Óleo essencial de Rosmarinus officinalis L. como sanitizante natural para controle de bactérias sésseis em superfície utilizada para corte de alimentos
PDF

Palavras-chave

adesão bacteriana
bactérias patogênicas
polipropileno
óleos voláteis
sanitizantes naturais
contaminação de alimentos

Como Citar

1.
Rocha CR, Careli RT, Silva RP, Almeida AC, Martins ER, Oliveira EMB, Duarte ER. Óleo essencial de Rosmarinus officinalis L. como sanitizante natural para controle de bactérias sésseis em superfície utilizada para corte de alimentos. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 2º de outubro de 2015 [citado 29º de março de 2024];73(4):338-44. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33373

Resumo

Objetivou-se neste estudo determinar as concentrações mínimas inibitórias (CMI) e as concentrações bactericidas mínimas (CBM) pela técnica de macrodiluição em caldo do óleo essencial (OE) de Rosmarinus officinalis L. sobre as cepas padrões de Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella Choleraesuis e Pseudomonas aeruginosa. Avaliou-se também a ação antibacteriana de soluções do OE sobre estes micro-organismos aderidos, por 12 h a 37 °C sob agitação, em superfície de polipropileno utilizada para corte de alimentos. As soluções sanitizantes de OE foram formuladas com base nos valores encontrados nas CBM, para cada estirpe bacteriana separadamente. A ação sanitizante da solução contra as células aderidas à superfície foi avaliada após 20 e 40 minutos de contato. Para E. coli, S. Choleraesuis e P. aeruginosa, o tempo de 20 minutos de contato foi suficiente para a remoção total das células aderidas, e para S. aureus houve redução significativa para ambos os períodos avaliados. O OE de alecrim pode ser considerado como alternativa natural para realizar o controle de bactérias patogênicas e contaminantes na indústria de alimentos.
https://doi.org/10.18241/0073-98552014731624
PDF

Referências

1. Bower CK, Mc Guire J, Daeschel MA. The adhesion and detachment of bacteria and spores on food-contact surfaces. Trends Food Sci Technol.1996;7(5):152-7.

2. Zottola EA. Special techniques for studying microbial biofilms in food systems. In: Tortorello ML, Gendel SM. Food Microbial Analysis: new technologies. IFT basic symposium series. New York: Marcell Dekker; 1997. Cap.16, p.315-46.

3. Zottola EA, Sasahara, KC. Microbial biofilms in the food processing industry – Should they be a concern? Int J Food Microbiol.1994;23(2):125-48.

4. Oliveira MMM, Brugnera DF, Piccoli RH. Biofilmes microbianos na indústria de alimentos: uma revisão. Rev Inst Adolfo Lutz.2010;69(3):277-84.

5. Rossoni EMM, Gaylarde CC. Comparison of sodium hypochlorite and peracetic acid as sanitising agents for stainless steel food processing surfaces using epifluorescence microscopy. Int J Food Microbiol.2000;61(1):81-5.

6. Lebert I, Leroy S, Talon R. Effect of industrial and natural biocides on spoilage, pathogenic and technological strains grown in biofilm. Food Microbiol.2007;24(3):281-7.

7. Brugnera DF, Oliveira MMM, Piccoli RH. Essential oils of Cymbopogon sp. in the control of foodborne pathogenic bacteria. Alim Nutr.2011;22(3):339-43.

8. Bakkali F, Averbeck S, Averbeck D, Idaomar M. Biological effects of essential oils: a review. Food Chem Toxicol.2008;46(2):446-75.

9. Porte A, Godoy RLO. Alecrim (Rosmarinus officinalis L.): Propriedades antimicrobiana e química do óleo essencial. Bol CEPPA.2001;19(2):193-210.

10. National Committee for Clinical Laboratory Standards (NCCLS). Metodologia dos Testes de Sensibilidade a Agentes Antimicrobianos por Diluição para Bactéria de Crescimento Aeróbico: Norma Aprovada. 6ª ed. Norma NCCLS M7-A6; 2003.

11. Pozzo MD, Viegas J, Santurio DF, Rossatto L, Soares IH, Alves SH, et al. Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de condimentos frente à Staphylococcus spp isolados de mastite caprina. Cienc Rural.2011:41(4):667-72.

12. Oliveira MMM, Brugnera DF, Cardoso MG, Alves E, Piccoli RH. Disinfectant action of Cymbopogon sp. essential oils in different phases of biofilm formation by Listeria monocytogenes on stainless steel surface. Food Control.2010;21(4):549-53.

13. American Public Health Association (APHA). Standard methods for the examination of water and wastewater. 21ª ed. Washington: American Water Works, Water Environment Federation; 2005.

14. Valeriano C, Oliveira TL, Carvalho SM, Cardoso MG, Alves E, Piccoli RH. The sanitizing action of essential oil-based solutions against Salmonellaenterica serotype Enteritidis S64 biofilm formation on AISI 304 stainless steel. Food Control.2012;25(2):673-7.

15. Malheiros PS, Passos CT, Casarin LS, Serraglio L, Tondo EC. Evaluation of growth and transfer of Staphylococcus aureus from poultry meat to surfaces of stainless steel and polyethylene and their disinfection. Food Control.2010;21(3):298-301.

16. Careli RT, Andrade NJ, Soares NF, Júnior JIR, Rosado MS, Bernardes PC. The adherence of Pseudomonas fluorescens to marble, granite, synthetic polymers, and stainless steel. Cienc Tecnol Aliment.2009;29(1):171-6.

17. Statistical Analysis System (SAS). SAS/ETS user’s guide. Version 9.0 ed. Cary: SAS Institute; 2010.

18. Aiemsaard J, Aiumlamai S, Aromde C, Suwimol T, Khunkitti W. The effect of lemongrass oil and its major components on clinical isolate mastitis pathogens and their mechanisms of action on Staphylococcus aureus DMST 4745. Res Vet Sci.2011; 91(3):e31-7.

19. Cox SD, Mann CM, Markham JL, Bell HC, Gustafson JE, Warmington JR, et al. The mode of antimicrobial action of the essential oil of Melaleuca alternifolia (tea tree oil). J Appl Microbiol.2000;88(1):170-5.

20. Jiang Y, Wu N, Fu Y, Wang W, Luo M, Zhao C, et al. Chemical composition and antimicrobial activity of the essential oil of Rosemary. Environ Toxicol Pharmacol.2011;32(1):63-8.

21. Gachkar L, Yadegari D, Rezaei MB, Taghizadeh M, Astaneh SA, Rasooli I. Chemical and biological characteristics of Cuminum cyminum and Rosmarinus officinalis essential oils. Food Chem.2007;102(3):898-904.

22. Andrade NJ, Bridgman TA, Zottola EA. Bacteriocidal activity of sanitizers against Enterococcus faecium attached to stainless steel as determined by plat count and impedance methods. J Food Prot.1998;61(7):833-8.

23. Pompermayer DMC, Gaylarde CC. The influence of temperature on the adhesion of mixed cultures of Staphylococcus aureus and Escherichia coli to polypropylene. Food Microbiol.2000;17(4):361-5.

24. Parizzi SQF, Andrade NJ, Silva CAS, Soares NFF, Silva EAM. Bacterial adherence to different inert surfaces evaluated by epifluorescence microscopy and plate count method. Braz Arch Biol Technol.2004;47(1):77-83.

25. Simões M, Simões LC, Vieira MJ. A review of current and emergent biofilm control strategies. LWT – Food Sci Technol.2010;43(4):573-83.

26. Oliveira MMM, Brugnera DF, Nascimento JA, Piccoli RH. Control of planktonic and sessile bacterial cells by essential oils. Food Bioprod Proc.2012;90(4):809-18.

27. Azerêdo GA. Potencial de aplicação dos óleos essenciais de orégano (Origanum vulgare L.) e alecrim (Rosmarinus officinalis L.) como sanitizantes naturais em hortaliças minimamente processadas [tese de doutorado]. Recife, Pernambuco: Universidade Federal de Pernambuco, 2011. 135 pp.

28. Silva MSA, Silva MAR, Higino JS, Pereira MSV, Carvalho AAT. Atividade antimicrobiana e antiaderente in vitro do extrato de Rosmarinus officinalis Linn. sobre bactérias orais planctônicas. Rev Bras Farmacogn.2008;18(2):236-40.

29. Cruzeiro MES. Produção e quantificação do biofilme de Candida albicans em resinas acrílicas tratadas com extratos vegetais [dissertação de mestrado]. Pelotas, Rio Grande do Sul: Universidade Federal de Pelotas, 2013. 91 pp.

30. Costerton JW, Lewandowski Z, Caldwell DE, Korber R, Lappin-Scott HM. Microbial Biofilms. Annu Rev Microbiol.1995;49:711-45.

21. Donlan RM. Biofilms: microbial life on surfaces. Emerg Infect Dis.2002;8(9):881-90.

32. Meyer B. Approaches to prevention, removal and killing of biofilms. Int Biodeterior Biodegrad.2003;51(4):249-53.

33. Drenkard E. Antimicrobial resistance of Pseudomonas aeruginosabiofilms. Microbes Infec.2003;5(13):1213-9.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2015 Camila Ribeiro Rocha, Roberta Torres Careli, Rayane Patrícia Silva, Anna Christina Almeida, Ernane Ronie Martins, Eliandra Maria Bianchini Oliveira, Eduardo Robson Duarte

Downloads

Não há dados estatísticos.