Caracterização microbiológica e físico-química de leite cru e queijo colonial da região Fronteira Noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil
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Palavras-chave

condições sanitárias
microbiota
qualidade

Como Citar

1.
Funck GD, Hermanns G, Vicenzi R, Schmidt JT, Richards NSP dos S, Silva WP da, Fiorentini Ângela M. Caracterização microbiológica e físico-química de leite cru e queijo colonial da região Fronteira Noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 5º de maio de 2016 [citado 26º de abril de 2024];74(3):247-5. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33478

Resumo

Este estudo avaliou as características microbiológicas e físico-químicas de leite cru e queijo colonial da região Fronteira Noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil. Para isto, foram feitas coletas de amostras em janeiro e julho. Análises microbiológicas (bactérias aeróbias mesófilas, coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus coagulase positiva, Salmonella spp. e Listeria monocytogenes, bactérias ácido lácticas) e físico-químicas (pH, acidez, sólidos totais, proteína, lipídeos, Aa, umidade, NaCl) foram realizadas. As amostras de leite e de queijo indicaram baixa qualidade microbiológica, pois houve detecção de altos níveis de bactérias mesófilas, coliformes totais e termotolerantes e Staphylococcus coagulase positiva. Altas contagens de bactérias ácido láticas foram observadas. Entretanto, não foi detectada a presença de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes. O desvio padrão acima de um (1,0) nos conteúdos de lipídeos, proteínas, umidade e sal indicou que não houve seguimento do procedimento padrão estabelecido na produção local de queijos. O período de coleta de amostras resultou em diferenças nas análises de microbiota, sólidos totais do leite e dos queijos, o teor de umidade, Aa e sal. O período de maturação não causou significativa influência sobre as contagens microbianas, mas promoveu aumento no conteúdo de proteína e diminuição na Aa dos queijos coletados em julho.

https://doi.org/10.53393/rial.2015.v74.33478
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Copyright (c) 2016 Graciele Daiana Funck, Gislaine Hermanns, Raul Vicenzi, Jéssica Tamiozzo Schmidt, Neila Silvia Pereira dos Santos Richards, Wladimir Padilha da Silva, Ângela Maria Fiorentini

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