Identificação da microbiota fúngica anemófila em uma indústria de polpas de frutas e susceptibilidade antifúngica a terpenos
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Palavras-chave

fungos anemófilos
Cladosporium
indústria
polpa de frutas
terpenos

Como Citar

1.
Medeiros VPB de, Silva GS, Lima E de O, Pereira F de O. Identificação da microbiota fúngica anemófila em uma indústria de polpas de frutas e susceptibilidade antifúngica a terpenos. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 5º de maio de 2016 [citado 26º de abril de 2024];74(3):266-73. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33480

Resumo

Os fungos anemófilos são importantes agentes contaminantes e deteriorantes de alimentos, especialmente frutas e seus produtos. Neste estudo foram identificados os principais gêneros fúngicos presentes na microbiota anemófila de uma indústria de polpas de frutas, localizada no interior da Paraíba, e foi investigada a ação antifúngica de terpenos como possível alternativa de controle do crescimento fúngico. Os fungos foram coletados pela exposição de placas de Petri contendo meio Agar Sabouraud dextrose com cloranfenicol (50 μg/mL). Após a incubação a 28 °C durante sete dias, foram realizadas a contagem das unidades formadoras de colônias e sua descrição. Os fungos foram identificados pela análise morfológica das colônias isoladas. O principal gênero isolado em toda indústria foi o dematiáceo Cladosporium spp. Os ensaios de sensibilidade foram efetuados aplicando-se a técnica de difusão em meio sólido com discos contendo os terpenos: carvacrol, citronelal, citral, linalol, timol, terpinoleno, p-cimeno e β-cariofileno. A efetividade de alguns destes terpenos frente a cepas do Cladosporium spp foi demonstrada, com destaque para o citral e carvacrol. A indústria de polpas de frutas apresenta ar de ambiente vulnerável, especialmente contaminação por Cladosporium spp. Pretende-se impulsionar novos estudos com produtos naturais na perspectiva de diminuir a contaminação fúngica em alimentos.

https://doi.org/10.53393/rial.2015.v74.33480
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