Microrganismos de interesse sanitário em sushis
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Palavras-chave

pescado cru
segurança alimentar
microbiologia de alimentos

Como Citar

1.
Souza TJFF de, Silva J do N, Silva Filho CRM da, Santos JG dos. Microrganismos de interesse sanitário em sushis. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 5º de maio de 2016 [citado 19º de abril de 2024];74(3):274-9. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33481

Resumo

Com o crescente consumo de comidas típicas da culinária japonesa, a preocupação com a saúde pública tem sido constante. Neste estudo a qualidade sanitária de sushis servidos na cidade de João Pessoa/PB foi investigada seguindo-se as recomendações microbiológicas para pesquisas de coliformes totais e termotolerantes, estafilococos coagulase positiva, Salmonella, Bacillus cereus, mesófilos e fungos filamentosos e não filamentosos. As amostras foram coletadas de cinco restaurantes (A, B, C, D e E) que servem comida japonesa na cidade de João Pessoa/PB, e analisadas no Laboratório de Microbiologia de Alimentos da Universidade Federal da Paraíba. Das amostras estudadas, 80 % apresentaram contagem de coliformes termotolerantes acima dos limites estabelecidos pela legislação brasileira, 6,6 % tinham contagem de estafilococos coagulase positiva acima do limite, e em 13,3 % foram detectadas espécies potencialmente patogênicas de Salmonella. Em nenhuma amostra houve isolamento de B. cereus. Apesar da inexistência de padrão estabelecido para sushi na legislação vigente, quanto à contagem de bactérias aeróbias mesófilas e fungos filamentosos e não filamentosos, a pesquisa foi realizada com o intuito de avaliar as condições higiênico-sanitárias do produto. Considerando-se os resultados obtidos, os alimentos analisados apresentam risco potencial para a saúde dos consumidores.

https://doi.org/10.53393/rial.2015.v74.33481
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