Sobrevivência de Campylobacter jejuni em amostras de leite pasteurizado e UHT artificialmente contaminados e mantidas sob refrigeração
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Palavras-chave

Campylobacter jejuni
leite
contaminação experimental
viabilidade
baixa temperatura

Como Citar

1.
Monteiro GP, Melo RT de, Nalevaiko PC, Mendonça EP, Fonseca BB, Rossi DA. Sobrevivência de Campylobacter jejuni em amostras de leite pasteurizado e UHT artificialmente contaminados e mantidas sob refrigeração. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 5º de maio de 2016 [citado 20º de abril de 2024];74(3):280-5. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33482

Resumo

Campylobacter é o agente etiológico mais prevalente em gastroenterites de causa alimentar no mundo. Apesar de o leite cru ser fonte de infecção, pouco se conhece sobre as consequências da recontaminação do leite. A viabilidade de Campylobacter jejuni foi avaliada em leites pasteurizados e UHT mantidos sob refrigeração. Ambos os leites foram divididos em cinco porções de 100 mL, inoculados com 101 UFC.mL-1 de C. jejuni e mantidos de 4 ºC a 7 ºC por 48 horas. Repetiu-se o procedimento, utilizando-se inoculações de 102, 103 e 104 UFC.mL-1. As alíquotas foram analisadas imediatamente após inoculação e depois de 24 e 48 h quanto à viabilidade de C. jejuni. O micro-organismo manteve-se viável em todas as amostras, porém no leite pasteurizado houve redução de 1 ciclo log nas contagens após 24 h e baixas contagens após 48 h. Provavelmente, a redução ocorreu pela presença de microbiota neste leite, que competiu ou inibiu o crescimento de C. jejuni. O leite UHT ofereceu boas condições de sobrevivência em todos os períodos. O consumo de leite contaminado, mesmo em armazenamento refrigerado, pode ser fonte de infecção. O micro-organismo manteve-se mais viável no leite UHT quando comparado ao pasteurizado, provavelmente pela ausência de outros micro-organismos competidores.

https://doi.org/10.53393/rial.2015.v74.33482
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