Composição centesimal de iogurtes tradicionais e iogurtes líquidos: incompatibilidade com as descrições da rotulagem
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Palavras-chave

produtos lácteos
composição de alimentos
rotulagem de alimentos
análise de alimentos
informação nutricional

Como Citar

1.
Pacheco HFB, Sígolo LMN, Ribeiro APB, Oliveira JM de. Composição centesimal de iogurtes tradicionais e iogurtes líquidos: incompatibilidade com as descrições da rotulagem. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 26º de agosto de 2016 [citado 23º de abril de 2024];74(4):380-9. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33491

Resumo

O presente estudo teve por objetivo analisar a composição centesimal de iogurtes tradicionais e de iogurtes líquidos de diferentes marcas, e avaliar a fidedignidade desta por meio de comparação com as informações declaradas no rótulo nutricional. Os principais procedimentos metodológicos utilizados incluíram a determinação dos teores de umidade, proteínas, lipídios totais, carboidratos, fibra alimentar total e cinzas. Os teores proteicos apresentaram-se em concordância com as informações declaradas nos rótulos. Em relação aos lipídios, todas as amostras de iogurtes tradicionais demonstraram valores analíticos superiores àqueles declarados nos rótulos. Quanto aos iogurtes líquidos, quatro amostras estavam com discrepância em relação ao teor lipídico e uma amostra não apresentou informação nutricional referente a este macronutriente. Pelo exposto, destaca-se a importância da melhoria dos processos tecnológicos, pois a qualidade das informações expressas nos rótulos dos iogurtes é imprescindível para o consumidor e para os profissionais de saúde como os nutricionistas.

https://doi.org/10.53393/rial.2015.v74.33491
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