Qualidade de frutas e hortaliças orgânicas comercializadas em feiras livres
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Palavras-chave

análise microbiológica
alimentos orgânicos
Salmonella

Como Citar

1.
Ferreira AB, Alvarenga SHF de, São José JFB de. Qualidade de frutas e hortaliças orgânicas comercializadas em feiras livres. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 26º de agosto de 2016 [citado 4º de dezembro de 2024];74(4):410-9. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33494

Resumo

Pelo cultivo diferenciado, os produtos orgânicos podem estar mais expostos à contaminação microbiológica do que os convencionais, visto que fertilizantes orgânicos geralmente consistem de estrume (adubo orgânico), que pode abrigar micro-organismos patogênicos. Com isso, objetivou-se avaliar a qualidade de frutas e hortaliças orgânicas comercializadas em duas feiras livres da Grande Vitória/ES, bem como as condições higiênico-sanitárias das barracas que comercializam os produtos. Para avaliação das boas práticas foi aplicada uma lista de verificação baseada na Resolução RDC 216/2004. Foram coletadas 16 amostras entre frutas e hortaliças, e submetidas às seguintes análises: pH, acidez total titulável, contagem de mesófilos aeróbios, fungos filamentosos e leveduras, determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e a 45 °C e pesquisa de Salmonella spp. Todas as barracas avaliadas foram classificadas como regulares. A contagem de coliformes a 45 °C acima do estabelecido pela legislação vigente foi detectada em uma das amostras (6,25 %). Nessa mesma amostra foi detectada a presença de Salmonella spp., o que está em desacordo com o exigido pela legislação brasileira vigente. Apesar de 93,75 % das amostras estarem de acordo com os padrões microbiológicos vigentes, ressalta-se a importância do controle das fontes de contaminação, desde o campo até a comercialização dos alimentos.

https://doi.org/10.53393/rial.2015.v74.33494
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Copyright (c) 2016 Amanda Brinco Ferreira, Sandra Helena Ferreira de Alvarenga, Jackline Freitas Brilhante de São José

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