Qualidade microbiológica do alho (Allium sativum) produzido e comercializado em mercados públicos
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Palavras-chave

bactérias
bolores
condimentos
fungos toxígenos
micro-organismos

Como Citar

1.
Fontenele LM dos S, Azevedo MLX, Cardoso Filho F das C, Muratori MCS, Sá LRS de, Pereira MMG. Qualidade microbiológica do alho (Allium sativum) produzido e comercializado em mercados públicos. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 26º de agosto de 2016 [citado 19º de abril de 2024];74(4):420-5. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33495

Resumo

Considerado um alimento funcional, o alho colabora na melhoria do metabolismo e na prevenção de problemas de saúde. Seu principal composto, a alicina, é responsável pela maioria das propriedades farmacológicas, antioxidantes e antibióticas, além de combater bactérias e fungos. Objetivou-se avaliar a qualidade higiênica e sanitária do alho oriundo da microrregião de Picos/PI. Foram coletadas 35 amostras de alho produzido em Picos e 15 amostras do alho importado exposto à venda no mercado da cidade e encaminhadas ao Laboratório NUEPPA/UFPI. Para efetuar as análises seguiu-se a Instrução Normativa 62. Com relação a coliformes totais e termotolerantes, as amostras de alho não apresentaram diferença significativa. Em amostras de ambas as procedências, foram encontrados os gêneros fúngicos Absidia spp, Alternaria spp, Aspergillus spp, Chrysonilia spp, Cladosporium spp, Moniliella spp e Penicillium spp. As amostras produzidas em Picos apresentaram condições higiênicas e sanitárias satisfatórias; e das importadas, apenas uma apresentou condições insatisfatórias. No entanto, vale destacar a presença de gêneros fúngicos, o que sugere maior atenção no armazenamento e conservação.

https://doi.org/10.53393/rial.2015.v74.33495
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