Análise microscópica do amido extraído de milho (Zea mays) convencional e transgênico
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Palavras-chave

Zea mays
alimentos geneticamente modificados
amido
histologia

Como Citar

1.
Soares J dos S, Atui MB, Marciano MAM, Lorini I. Análise microscópica do amido extraído de milho (Zea mays) convencional e transgênico. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 31º de julho de 2017 [citado 24º de abril de 2024];76:1-7. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33537

Resumo

Os programas de melhoramento genético têm desenvolvido uma grande variedade de sementes de milho, com características que conferem maior resistência às adversidades do plantio, e permitem a extensão do seu cultivo nas mais diversas condições climáticas. A análise microscópica de grãos é uma ferramenta de grande relevância na caracterização das matérias primas e modificações do amido. Levando-se em conta o fato do uso de transgênicos em alimentos ser ainda controverso, e principalmente para os consumidores, o considerável aumento de sua utilização como ingrediente em produtos alimentícios, o presente trabalho investigou a possibilidade de detectar, por meio de microscopia, a variação das características dos grãos de amido de milho transgênico em comparação com os grãos de amido de milho convencional. Os resultados indicaram diferenças entre os grãos de amido extraídos de milho convencional e naqueles extraídos de milho transgênico. O amido extraído de milho convencional, em sua maioria, caracterizou-se pela presença de grânulos de formato poliédrico, alguns ligeiramente abaulados, com hilo em formato estrelado. No amido extraído dos grãos de milho transgênico, o hilo apresentou formato linear, pontual ou ausente. Estas propriedades serão úteis para caracterizá-los nos trabalhos de pesquisa e de identificação em produtos alimentícios.

https://doi.org/10.53393/rial.2017.v76.33537
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