Validação de metodologia para a determinação de ácido fólico em margarina enriquecida e avaliação da estabilidade da vitamina durante estocagem
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Palavras-chave

ácido fólico
cromatografia líquida de alta eficiência
estabilidade
margarina

Como Citar

1.
Lima JA, Catharino RR, Godoy HT. Validação de metodologia para a determinação de ácido fólico em margarina enriquecida e avaliação da estabilidade da vitamina durante estocagem . Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de junho de 2004 [citado 25º de abril de 2024];63(1):10-4. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/34736

Resumo

Com a finalidade de amenizar os problemas relacionados à carência de ácido fólico, muitos produtos alimentícios estão sendo submetidos ao processo de enriquecimento. Portanto, tornam-se necessárias metodologias analíticas capazes de avaliar o comportamento dessa vitamina, quando adicionada a esses produtos. O objetivo deste trabalho foi a validação de uma metodologia para a determinação de ácido fólico adicionado à margarina, utilizando-se a técnica de cromatografia líquida de alta eficiência. A vitamina foi extraída da matriz com solução de KOH, seguida por etapa de limpeza com ácido tricloroacético. O ácido fólico foi separado utilizando-se coluna de C18 e solução acidificada e acetonitrila. A detecção foi feita a 290nm e a quantificação por padronização externa. A metodologia mostrou-se eficiente com taxas de recuperação entre 94 e 97%, boa repetibilidade (CV de 0,5 a 1,4) e limites de detecção e quantificação de 1,3ng/g e 2,6ng/g, respectivamente. No estudo de vida-de-prateleira realizado, durante 4 meses de estocagem, resultou em perda de grande parte da vitamina, aproximadamente 55%.

https://doi.org/10.53393/rial.2004.63.34736
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Copyright (c) 2004 Juliana. A. Lima, Rodrigo R. Catharino, Helena T. Godoy

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