Resíduos de pentaclorofenol em água de consumo de uma região próxima a madeireira
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Palavras-chave

pentaclorofenol
organoclorados
clorofenóis
água
contaminação ambiental
cromatografia a gás

Como Citar

1.
Kussumi TA, Lemes VR, Rocha SB, Barretto HH. Resíduos de pentaclorofenol em água de consumo de uma região próxima a madeireira. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 2004 [citado 24º de abril de 2024];63(1):31-4. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/34750

Resumo

O pentaclorofenol (PCP), usado como fungicida e herbicida no Brasil, teve seu uso proibido na agricultura em 1985. Atualmente tem permissão de uso para tratamento de madeira. A alta volatilidade do PCP e a solubilidade de sua forma ionizada são os principais fatores para sua propagação no ambiente. A exposição crônica ao PCP pode causar danos ao fígado e rins. Em relação à ação carcinogênica, o PCP é classificado
no grupo B2, com evidência suficiente em estudo com animais, porém os dados em humanos são escassos. O objetivo deste estudo foi avaliar os resíduos de pentaclorofenol em oito amostras de água de consumo coletadas próxima a uma madeireira em Belém do Pará. A extração foi feita com solvente em meio ácido, seguida de derivatização e a determinação por cromatografia a gás com detector de captura de elétrons. O limite de quantificação foi de 0,5 μg/L. O método avaliado apresentou resultados satisfatórios para análise de resíduos, com recuperações que variaram de 80 a 103% e coeficiente de variação de 2,1 a 3,9%, dependendo do nível fortificado. As amostras estudadas não apresentaram resíduos de pentaclorofenol acima do limite de quantificação do método, sendo adequadas para o consumo.

https://doi.org/10.53393/rial.2004.63.34750
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