Validação do método espectrofotométrico para quantificação do aminoácido hidroxiprolina em conservas de carne
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Palavras-chave

validação
hidroxiprolina
método espectrofotométrico
determinação quantitativa
colageno
conserva de carne

Como Citar

1.
Della Torre JC de M, Lichtig J, Beraquet NJ. Validação do método espectrofotométrico para quantificação do aminoácido hidroxiprolina em conservas de carne. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 2004 [citado 24º de abril de 2024];63(1):35-42. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/34755

Resumo

A validação tem por objetivo assegurar que o método analítico é adequado ao que se propõe quantificar e pode ser realizada por estudos interlaboratoriais ou intralaboratoriais. A exatidão é um dos principais fatores a serem estabelecidos na validação, podendo ser avaliada com o uso de materiais de referência. Os métodos espectrofotométricos são os mais utilizados na quantificação do aminoácido hidroxiprolina na rotina de análise de tecido colageno devido à precisão, simplicidade, baixo custo e rapidez. Este trabalho teve por objetivo validar intralaboratorialmente a metodologia espectrofotométrica oficial da AOAC (Association of Official Analytical Chemists) para quantificação do aminoácido hidroxiprolina utilizando amostras de conservas de carne de estudo interlaboratorial FAPAS/MAFF/UK (Food Analysis Performance Assessment Scheme / Ministry of Agriculture, Fishries and Food / United Kingdom) como material de referência. A curva de padronização apresentou linearidade (r=0,9991) na faixa utilizada. O método revelou limite de quantificação de hidroxiprolina na alíquota de análise de 0,030 μg/mL com desvio padrão relativo de 6,5% e na amostra 0,0075g/100g. As taxas de recuperação variaram de 90 a 95% determinadas em 3 níveis de concentração da amostra FAPAS fortificada. As taxas de repetitividade obtiveram CV (coeficiente de variação) inferiores a 4%. A participação em nove séries do programa...

https://doi.org/10.53393/rial.2004.63.34755
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