Aceitabilidade sensorial de suco de manga adicionado de polpa de banana (Musa sp) verde
pdf

Palavras-chave

aceitabilidade sensorial
sucos de manga (Mangifera indica)
polpa de banana (Musa sp) verde

Como Citar

1.
Taipina MS, Cohen VH, del Mastro NL, Rodas MA de B, Della Torre JC de M. Aceitabilidade sensorial de suco de manga adicionado de polpa de banana (Musa sp) verde. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 2004 [citado 25º de abril de 2024];63(1):49-55. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/34765

Resumo

A aceitabilidade de suco de manga (Mangifera indica), adicionado ou não com polpa de banana (Musa sp) verde, foi avaliada utilizando escala hedônica em relação aos atributos de cor amarela, aroma, sensação na boca, sabor e doçura. Participaram dos testes sensoriais 59 consumidores de sucos de frutas, previamente avaliados quanto ao perfil de características específicas. Os dados sensoriais foram analisados estatisticamente pelo Teste t de Student, ao nível de significância de 5%. Através do perfil de características dos julgadores, observou-se, principalmente, que o hábito de consumo de sucos de frutas foi com freqüência diária para 54% das mulheres, e semanal para 61% dos homens. A faixa etária dos julgadores variou de 20 a 60 anos, sendo que 49% dos homens e 36% das mulheres tinham concluído o nível universitário. Para a cor amarela, aroma e doçura não houve diferença significativa (p>0,05) entre os sucos de frutas avaliados. Os sucos de manga variaram entre si (p<0,05) para os atributos de sensação bucal e sabor, sendo o suco adicionado de polpa mais aceito, revelando intenção de compra satisfatória. O suco de manga adicionado de polpa de banana verde foi caracterizado como viscoso, doce e levemente adstringente.

https://doi.org/10.53393/rial.2004.63.34765
pdf

Referências

1. Asp, N.G.; Amelsvoort, J.M.M.; Hautvast, J.G.A.A.J. Euresta physiological implication of the consumption of resistant starch in man. In: European Flair-Concerted Action, 11, Cost 911, 1994, Wageningen. Proceedings... Wageningen,1994.

2. Asp, H.E. Factors affecting food decisions made by individual consumers. Food Policy, 24:287-294, 1999.

3. Associação Brasileira de Normas Técnicas. Análise sensorial de alimentos e bebidas: Terminologia. NBR 12.806, Rio de Janeiro, 1993, 8 p.

4. Cordenunsi, B.R. et al. Composição em carboidratos em banana verde e madura em diferentes cultivares. In: Conferencia Internacional de Almidón, Set. 1998. Equador. Anais...

5. Faria, E.V.; Mori, E.E.M.; Yotsuyanagi, K. Técnicas de análise sensorial. LAFISE/ ITAL, Campinas, 2000, 103p.

6. Ferreira, V.L.P.et al. Análise sensorial: testes discriminativos e afetivos. 1a Ed., PROFÍQUA/ SBCTA, Campinas, 2000, 127 p.

7. Franco, G. Tabela de composição química dos alimentos. S.P: Atheneu, 2002. p.71-72.

8. INSTAT. GraphPad InStat tm, Dr. Cipolla-Neto. Univ. Of. São Paulo. v. 2.01, 1990-1993.

9. International Organization For Standardization (ISO). Method of investigating sensitivity of taste. International Standard - ISO / DIS nº 3972, Geneva, 1990, 5p.

10. Lajolo, F.M. et al.. Fibra dietética en iberoamérica: tecnología y salud – Obtención, caracterización, efecto fisiológico y aplicación en alimentos. São Paulo: Varela, 2001. 469p.

11. Meilgaard, M.M.; Cciville, G.V.; Carr, T. Sensory Evaluation Techniques, 1a Ed., v.1, CRC-Press, Flórida, USA, 1991, 125p.

12. Muir, J.G.; et al.. Resistant starch-the negleted dietary fiber? Implications for health. Dietary Fiber Bibliography and Reviews. 1: 33-47, 1993.

13. Ranzani, M.R.T.C.; Sturion,G.L; Bicudo, M.H. Avaliação química e biológica da casca de banana maduro. Arch. Latinoamer. Nutrit., 46: 320-324, 1996.

14. Suntharalingam, S.; Ravindran, G. Physical and biochemical properties of green banana flour. Plant Foods Human Nutrit, 43:19-27, 1993.

15. Torres, E.A.F.S. Alimentos do Milênio: Importância dos trangênicos funcionais e fitoterápicos para a saúde. São Paulo:Signus, 2002. p.1-14.

16. Valle, H.F.; Camargos, M. Yes, nós temos bananas. São Paulo, SP: SENAC, 2002.p. 86-9.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2004 Magda Sinigallia Taipina, Victor Haim Cohen, Nélida Lucia del Mastro, Maria Auxiliadora de Brito Rodas, Jussara Carvalho de Moura Della Torre

Downloads

Não há dados estatísticos.