Aceitabilidade sensorial de suco de manga adicionado de polpa de banana (Musa sp) verde
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Palavras-chave

aceitabilidade sensorial
sucos de manga (Mangifera indica)
polpa de banana (Musa sp) verde

Como Citar

1.
Taipina MS, Cohen VH, del Mastro NL, Rodas MA de B, Della Torre JC de M. Aceitabilidade sensorial de suco de manga adicionado de polpa de banana (Musa sp) verde. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 2004 [citado 4º de dezembro de 2024];63(1):49-55. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/34765

Resumo

A aceitabilidade de suco de manga (Mangifera indica), adicionado ou não com polpa de banana (Musa sp) verde, foi avaliada utilizando escala hedônica em relação aos atributos de cor amarela, aroma, sensação na boca, sabor e doçura. Participaram dos testes sensoriais 59 consumidores de sucos de frutas, previamente avaliados quanto ao perfil de características específicas. Os dados sensoriais foram analisados estatisticamente pelo Teste t de Student, ao nível de significância de 5%. Através do perfil de características dos julgadores, observou-se, principalmente, que o hábito de consumo de sucos de frutas foi com freqüência diária para 54% das mulheres, e semanal para 61% dos homens. A faixa etária dos julgadores variou de 20 a 60 anos, sendo que 49% dos homens e 36% das mulheres tinham concluído o nível universitário. Para a cor amarela, aroma e doçura não houve diferença significativa (p>0,05) entre os sucos de frutas avaliados. Os sucos de manga variaram entre si (p<0,05) para os atributos de sensação bucal e sabor, sendo o suco adicionado de polpa mais aceito, revelando intenção de compra satisfatória. O suco de manga adicionado de polpa de banana verde foi caracterizado como viscoso, doce e levemente adstringente.

https://doi.org/10.53393/rial.2004.63.34765
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Copyright (c) 2004 Magda Sinigallia Taipina, Victor Haim Cohen, Nélida Lucia del Mastro, Maria Auxiliadora de Brito Rodas, Jussara Carvalho de Moura Della Torre

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