Avanços na pesquisa de carotenóides em alimentos: contribuições de um laboratório brasileiro
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Palavras-chave

carotenóides
análise
composição
frutas
vegetais
processamento

Como Citar

1.
Rodriguez-Amaya DB. Avanços na pesquisa de carotenóides em alimentos: contribuições de um laboratório brasileiro. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 2004 [citado 19º de abril de 2024];63(2):129-38. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/34835

Resumo

Os carotenóides são pigmentos naturais, constituintes dos alimentos, sendo alguns deles precursores de vitamina A. São associados com a diminuição do risco de doenças degenerativas como câncer, doenças cardiovasculares, degeneração macular e catarata, sendo os compostos bioativos mais estudados. Os nossos estudos vêm contribuindo de maneira significativa para os avanços neste assunto em diversos aspectos. Reconhecidas internacionalmente, as nossas contribuições científicas podem ser agrupadas da seguinte forma: (a) avaliação, otimização e desenvolvimento de métodos analíticos; (b) determinação da composição de carotenóides em alimentos brasileiros, resultando em um extenso e confiável banco de dados; (c) investigação dos fatores que influenciam na composição de carotenóides em alimentos; (d) avaliação dos efeitos de processamento e estocagem de alimentos nos carotenóides; (e) estudo da estabilidade dos carotenóides, inclusive da cinética, dos mecanismos de degradação e do uso de microencapsulação; (f) caracterização de fontes alternativas de carotenóides como flores, leveduras e microalgas. É considerada a pesquisa mais integrada e completa nesta área, em nível mundial.

https://doi.org/10.53393/rial.2004.63.34835
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Copyright (c) 2004 Delia B. Rodriguez-Amaya

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