Teor de vitamina A em leites tipo C fortificados na cidade de São Paulo
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Palavras-chave

vitamina A
leite pasteurizado
retinol
hipovitaminose A
espectrofotometria

Como Citar

1.
C. A. Lamardo L, Stofer M, A. Navas SA, I. Inomata EI, S. Fonseca F, Lisboa Santana R, Alaburda J, Sabino M. Teor de vitamina A em leites tipo C fortificados na cidade de São Paulo. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 2004 [citado 30º de abril de 2024];63(2):155-8. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/34839

Resumo

A ausência de vitamina A na alimentação provoca cegueira noturna, baixo crescimento, atrofia dos tecidos dos olhos e epiteliais. Por outro lado, o excesso dessa vitamina tem efeito tóxico. Nos países industrializados a adição de vitaminas e minerais aos produtos alimentícios é prática comum para evitar a deficiência desses micronutrientes. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de vitamina A em leite tipo C fortificado e consumido pela população infantil de comunidades carentes da cidade de São Paulo, para verificar o cumprimento do valor declarado no rótulo das embalagens. Foram analisadas 676 amostras enviadas para
análise no Instituto Adolfo Lutz, no período de fevereiro de 2001 a junho de 2004, utilizando a técnica espectrofotométrica. Os teores de vitamina A estavam abaixo do declarado em apenas 20 amostras (3%), de acordo com o declarado em 325 (48%) e acima do declarado em 331 (49%).

https://doi.org/10.53393/rial.2004.63.34839
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Referências

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Copyright (c) 2004 Leda C. A. Lamardo, Monica Stofer, Sandra A. A. Navas, Emiko I. I. Inomata, Fernando S. Fonseca, Rosana Lisboa Santana, Janete Alaburda, Myrna Sabino

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