Teor de gordura e composição de ácidos graxos em polpa de frutos de coqueiro anão em diferentes idades de maturação
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Palavras-chave

coco
coco-anão
Cocos nucifera L
polpa
gordura
ácidos graxos

Como Citar

1.
Aragão WM, Cruz EM de O, Tavares M, Ribeiro FE, Tupinambá E de A, Aued-Pimentel S, Takemoto E. Teor de gordura e composição de ácidos graxos em polpa de frutos de coqueiro anão em diferentes idades de maturação. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 2004 [citado 23º de abril de 2024];63(2):159-67. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/34843

Resumo

O coqueiro é descrito como a “árvore da vida”, já que dele podem ser obtidos vários produtos, especialmente de seus frutos. Neste trabalho foram determinados o teor de gordura e a composição em ácidos graxos da polpa de seis cultivares de coco-anão, com idades de 6 a 12 meses, cultivados no Campo Experimental do Betume, da EMBRAPA, no município de Neópolis/SE. O teor de gordura foi avaliado pelo método de Soxhlet e, a composição em ácidos graxos, por meio de cromatografia em fase gasosa. Todas as amostras apresentaram baixos teores de gordura, aumentando com a idade até os 11 meses (25,4 g/100 g). A polpa dos cocos anões vermelhos de Camarões e da Malásia revelou um elevado conteúdo de ácido láurico (38,1 a 49,6 g/100 g de gordura), favorecendo o seu uso nas indústrias de sabões e de detergentes.

https://doi.org/10.53393/rial.2004.63.34843
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Copyright (c) 2004 Wilson Menezes Aragão, Elizangela Mércia de Oliveira Cruz, Mário Tavares, Francisco Elias Ribeiro, Evandro de Almeida Tupinambá, Sabria Aued-Pimentel, Emy Takemoto

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