Teor de gordura e composição de ácidos graxos em polpa de frutos de coqueiro anão em diferentes idades de maturação

Autores

  • Wilson Menezes Aragão Embrapa Tabuleiros Costeiros
  • Elizangela Mércia de Oliveira Cruz Embrapa Tabuleiros Costeiros
  • Mário Tavares Instituto Adolfo Lutz
  • Francisco Elias Ribeiro Embrapa Tabuleiros Costeiros
  • Evandro de Almeida Tupinambá Embrapa Tabuleiros Costeiros
  • Sabria Aued-Pimentel Instituto Adolfo Lutz
  • Emy Takemoto Instituto Adolfo Lutz

Palavras-chave:

coco, coco-anão, Cocos nucifera L, polpa, gordura, ácidos graxos

Resumo

O coqueiro é descrito como a “árvore da vida”, já que dele podem ser obtidos vários produtos, especialmente de seus frutos. Neste trabalho foram determinados o teor de gordura e a composição em ácidos graxos da polpa de seis cultivares de coco-anão, com idades de 6 a 12 meses, cultivados no Campo Experimental do Betume, da EMBRAPA, no município de Neópolis/SE. O teor de gordura foi avaliado pelo método de Soxhlet e, a composição em ácidos graxos, por meio de cromatografia em fase gasosa. Todas as amostras apresentaram baixos teores de gordura, aumentando com a idade até os 11 meses (25,4 g/100 g). A polpa dos cocos anões vermelhos de Camarões e da Malásia revelou um elevado conteúdo de ácido láurico (38,1 a 49,6 g/100 g de gordura), favorecendo o seu uso nas indústrias de sabões e de detergentes.

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Referências

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Publicado

2004-12-30

Como Citar

Aragão, W. M. ., Cruz, E. M. de O. ., Tavares, M. ., Ribeiro, F. E. ., Tupinambá, E. de A. ., Aued-Pimentel, S. ., & Takemoto, E. . (2004). Teor de gordura e composição de ácidos graxos em polpa de frutos de coqueiro anão em diferentes idades de maturação. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 63(2), 159–67. Recuperado de https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/34843

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