Qualidade microbiológica da água utilizada nas barracas de praia da orla de Salvador-BA
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Palavras-chave

qualidade bacteriológica da água
bactérias do grupo coliforme
Escherichia coli
barracas de praia de Salvador-BA

Como Citar

1.
Andrade C de S, Leite CC, Silva MD da, Assis PN de, Guimarães AG. Qualidade microbiológica da água utilizada nas barracas de praia da orla de Salvador-BA. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 2004 [citado 29º de março de 2024];63(2):215-9. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/34858

Resumo

A água, importante fonte de abastecimento para o consumo humano, pode atuar como importante veículo na transmissão de doenças quando se apresenta contaminada. O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade microbiológica da água tratada e não tratada utilizada nas barracas de praia da orla de Salvador – Bahia, visto a elevada freqüência de turistas e da população local. Foram analisadas 100 amostras, sendo 63 de água tratada e 37 de não tratada, com base na determinação de coliformes totais e termotolerantes, segundo a técnica dos Tubos Múltiplos – NMP (APHA). A identificação de Escherichia coli deu-se por meio do teste IMVIC. Os resultados revelaram que entre as amostras de água tratada,  41,27% apresentaram-se positivas para coliformes totais e 31,75% para coliformes termotolerantes. Das amostras de água não tratada, 86,49% estavam contaminadas por coliformes totais e termotolerantes e em 13,00% do total de amostras foi confirmada a presença de Escherichia coli. Os dados obtidos indicam que a água utilizada nas barracas de praia, amostrada neste estudo, pode funcionar como veículo de transmissão de doenças para a população que a utiliza.

https://doi.org/10.53393/rial.2004.63.34858
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