Qualidade microbiológica da água utilizada nas barracas de praia da orla de Salvador-BA

Autores

  • Carine de Sousa Andrade Escola de Nutrição – Universidade Federal da Bahia
  • Clícia Capibaribe Leite Faculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia
  • Matilde Dantas da Silva Laboratório de Microbiologia de Alimentos. Faculdade de Farmácia. Universidade Federal da Bahia
  • Patrícia Nascimento de Assis Laboratório de Microbiologia de Alimentos. Faculdade de Farmácia. Universidade Federal da Bahia
  • Alaíse Gil Guimarães Faculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia

Palavras-chave:

qualidade bacteriológica da água, bactérias do grupo coliforme, Escherichia coli, barracas de praia de Salvador-BA

Resumo

A água, importante fonte de abastecimento para o consumo humano, pode atuar como importante veículo na transmissão de doenças quando se apresenta contaminada. O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade microbiológica da água tratada e não tratada utilizada nas barracas de praia da orla de Salvador – Bahia, visto a elevada freqüência de turistas e da população local. Foram analisadas 100 amostras, sendo 63 de água tratada e 37 de não tratada, com base na determinação de coliformes totais e termotolerantes, segundo a técnica dos Tubos Múltiplos – NMP (APHA). A identificação de Escherichia coli deu-se por meio do teste IMVIC. Os resultados revelaram que entre as amostras de água tratada,  41,27% apresentaram-se positivas para coliformes totais e 31,75% para coliformes termotolerantes. Das amostras de água não tratada, 86,49% estavam contaminadas por coliformes totais e termotolerantes e em 13,00% do total de amostras foi confirmada a presença de Escherichia coli. Os dados obtidos indicam que a água utilizada nas barracas de praia, amostrada neste estudo, pode funcionar como veículo de transmissão de doenças para a população que a utiliza.

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Referências

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Publicado

2004-12-30

Como Citar

Andrade, C. de S. ., Leite, C. C. ., Silva, M. D. da ., Assis, P. N. de ., & Guimarães, A. G. . . (2004). Qualidade microbiológica da água utilizada nas barracas de praia da orla de Salvador-BA. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 63(2), 215–9. Recuperado de https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/34858

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