Surtos de doenças transmitidas por alimentos contaminados por Staphylococcus aureus, ocorridos no período de dezembro de 2001 a abril de 2003, na região de São José do Rio Preto - SP
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Palavras-chave

Staphylococcus aureus
intoxicação estafilocócica
doenças transmitidas por alimento

Como Citar

1.
Peresi JTM, Almeida IAZC de, Teixeira IS de C, Lima SI de, Carnicel FA, Hoffmann FL. Surtos de doenças transmitidas por alimentos contaminados por Staphylococcus aureus, ocorridos no período de dezembro de 2001 a abril de 2003, na região de São José do Rio Preto - SP. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 2004 [citado 22º de junho de 2024];63(2):232-7. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/34867

Resumo

Os surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTA) constituem um dos mais amplos problemas do mundo contemporâneo. Dentre eles, a intoxicação estafilocócica é uma doença comum, cuja verdadeira incidência é desconhecida em muitos países. Este estudo teve como objetivo relatar surtos de DTA, confirmados laboratorialmente, envolvendo Staphylococcus aureus, ocorridos na região de São José do Rio Preto - SP no período de dezembro de 2001 a abril de 2003. Foram investigados 08 surtos por meio de análises bacteriológicas e de inquéritos epidemiológicos. Desses, 04 (50%) foram confirmados laboratorialmente e Staphylococcus aureus foi o agente envolvido na totalidade deles. Os produtos de confeitaria, como doces e salgados, foram os alimentos implicados. Segundo os inquéritos epidemiológicos, o número total de indivíduos afetados foi 52 (sendo 13 a média de pessoas por surto) e de hospitalizados 07 (13,5%). A mediana do período de incubação variou de 30 minutos a 3 horas. Vômito e diarréia foram os sintomas comuns e prevalentes na totalidade dos surtos, sendo, ainda, observada a presença de febre em 03 (75%) deles. O estudo dessas enfermidades é de extrema importância, gerando subsídios aos órgãos de saúde pública para tomada de medidas de prevenção e controle dos riscos relacionados...

https://doi.org/10.53393/rial.2004.63.34867
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Copyright (c) 2004 Jacqueline Tanury Macruz Peresi, Ivete Aparecida Zago Castanheira de Almeida, Inara Siqueira de Carvalho Teixeira, Sonia Izaura de Lima, Fátima Aparecida Carnicel, Fernando Leite Hoffmann

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