Surtos de doenças transmitidas por alimentos contaminados por Staphylococcus aureus, ocorridos no período de dezembro de 2001 a abril de 2003, na região de São José do Rio Preto - SP
pdf

Palavras-chave

Staphylococcus aureus
intoxicação estafilocócica
doenças transmitidas por alimento

Como Citar

1.
Peresi JTM, Almeida IAZC de, Teixeira IS de C, Lima SI de, Carnicel FA, Hoffmann FL. Surtos de doenças transmitidas por alimentos contaminados por Staphylococcus aureus, ocorridos no período de dezembro de 2001 a abril de 2003, na região de São José do Rio Preto - SP. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 2004 [citado 28º de março de 2024];63(2):232-7. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/34867

Resumo

Os surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTA) constituem um dos mais amplos problemas do mundo contemporâneo. Dentre eles, a intoxicação estafilocócica é uma doença comum, cuja verdadeira incidência é desconhecida em muitos países. Este estudo teve como objetivo relatar surtos de DTA, confirmados laboratorialmente, envolvendo Staphylococcus aureus, ocorridos na região de São José do Rio Preto - SP no período de dezembro de 2001 a abril de 2003. Foram investigados 08 surtos por meio de análises bacteriológicas e de inquéritos epidemiológicos. Desses, 04 (50%) foram confirmados laboratorialmente e Staphylococcus aureus foi o agente envolvido na totalidade deles. Os produtos de confeitaria, como doces e salgados, foram os alimentos implicados. Segundo os inquéritos epidemiológicos, o número total de indivíduos afetados foi 52 (sendo 13 a média de pessoas por surto) e de hospitalizados 07 (13,5%). A mediana do período de incubação variou de 30 minutos a 3 horas. Vômito e diarréia foram os sintomas comuns e prevalentes na totalidade dos surtos, sendo, ainda, observada a presença de febre em 03 (75%) deles. O estudo dessas enfermidades é de extrema importância, gerando subsídios aos órgãos de saúde pública para tomada de medidas de prevenção e controle dos riscos relacionados...

https://doi.org/10.53393/rial.2004.63.34867
pdf

Referências

1. Alterkruse, S. F.; Cohen, M. L.; Swerdlow, D. L. Perspective emergency foodborne diseases. Emerging Infectious Diseases, 3(4): 1-13, 1997.

2. American Public Health Association – APHA. Compendium of methods for microbiological examination of foods. 4. ed. Washington: Downes, F. P.; Ito, K., 2001. 676p.

3. Bergdoll, M. S. Staphylococcus aureus. In: Doyle, M. P. (ed.). Foodborne bacterial pathogens. New York: INC, 1989. p. 463-523.

4. Bryan, F. L. Factors that contribute to outbreaks of foodborne disease. J. Food Prot., 41(10): 816-27, 1978.

5. Bryan, F. L. Risks of practices, procedures and processes that lead to outbreaks of foodborne diseases. J. Food Prot., 51(8): 663-73, 1988.

6. Buchanan, R. L.; Deroever, C. M. Limits in assessing microbiological food safety. J. Food Prot., 56(8): 725-9, 1993.

7. Eduardo, M. B. P.; Katsuya, E. M.; Bassit, N. P. Características dos surtos de doenças transmitidas por alimentos associados a restaurantes no Estado de São Paulo - 1999-2002. Hig. Aliment., 17(104/105): 60-1, 2003.

8. Fernandez, A. T. et al. Ocorrência de surtos de doenças transmitidas por alimentos na cidade do Rio de Janeiro. Hig. Aliment., 17(111): 58-63, 2003.

9. Forsythe, S. J. Microbiologia da segurança alimentar. Porto Alegre: Artmed, 2002. 424 p.

10. Franco, B. D. G. M.; Landgraf, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 2003, 182 p.

11. Gelli, D. S. et al. Resultados de laboratórios de analisis de alimentos responsables por brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos en el estado de São Paulo, Brasil, Jan. 1999 - Junio, 2002. In: Congreso Latinoamericano de Microbiologia e Higiene de Alimentos, 7, Santiago - Chile, Anais, 2002.

12. Gilbert, R. J. et al. Serological detection of enterotoxin in foods implicated in staphylococcal food poisoning. J. Hygiene, 70(4): 755-62, 1972.

13. International Commission on Microbiological Specifications for Foods - ICMSF. Microrganisms in foods: their significance and methods of enumeration. 2. ed. Toronto: University of Toronto Press, v. 1, 1978. 434 p.

14. Karino, E. H. et al. Relato de um surto de intoxicação alimentar por Staphylococcus aureus, em Paranavaí - PR. Hig. Aliment., 4(2): 102-5, 1985.

15. Mead, P. S. et al. Food – related illness and death in the United States. Emerging Infectious Diseases, 5(5): 607-25, 1999.

16. Nervino, C. V. Relevância de Staphylococcus aureus e enterotoxinas na contaminação microbiana e nas doenças de origem alimentar, no Estado do Paraná. Londrina - PR, 1997.[Dissertação de Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos - Universidade Estadual de Londrina].

17. Notermans, S.; Hoogenboom - Verdegal, A. M. N. Existing and emerging foodborne diseases. Int. J. Food Microbiol., 15(3-4): 197-205, 1992.

18. Oliveira, T. C. R. M.; Hirooka, E. Y. Atualidades sobre a detecção de enterotoxinas estafilocócicas. Boletim da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 30(2): 121-1, 1996.

19. Passos, M. H. C. R.; Kuaye, A. Y. Avaliação dos surtos de enfermidades transmitidas por alimentos comprovados laboratorialmente no município de Campinas - SP - no período de 1987 a 1993. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 56(1): 77-82, 1996.

20. Passos, M. H. C. R.; Kuaye, A. Y. Relato de surto de intoxicação alimentar provocada por consumo de bolo contaminado por Staphylococcus aureus. Importância da higiene dos manipuladores e condições de conservação do alimento na prevenção da doença. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 56(1): 71-6, 1996.

21. Pereira, M. L. et al. Intoxicação por Staphylococcus aureus provocada por queijo tipo “Minas”. Rev. Microbiol., 22(4): 349-50, 1991.

22. Pereira, M. L. et al. Estafilococos e alimentos: possibilidades de disseminação através do portador humano e animal. Hig. Aliment., 13(66/67): 48-55, 1999.

23. Pinto, A. T.; Bergmann, G. P. Fatores predisponentes da ocorrência de enfermidades transmitidas por alimentos. Hig. Aliment., 17(104/105): 153-4, 2003.

24. Roberts, D. Factors contributing to outbreaks of food poisoning in England and Wales 1970 - 1979. J. Hygiene, 89(3): 491-8, 1982.

25. Sabioni, J. G.; Hirooka, E. Y.; Souza, M. L. R. Intoxicação alimentar por queijo Minas contaminado com Staphylococcus aureus. Rev. de Saúde Pública, 22(5): 458-61, 1988.

26. Sabioni, J. G.; Nascimento, D.; Pereira, J. L. Intoxicação estafilocócica causada por queijo Minas em Ouro Preto (MG), 1992. Hig. Aliment., 8(33): 22-3, 1994.

27. Tranter, H. S. Foodborne staphylococcal illness. Lancet, 336(8722): 1044-6, 1990.

28. Uboldi Eiroa, M. N. Investigação de surtos de toxinfecção bacteriana causados por alimentos processados. Col. ITAL, 19(2): 101-12, 1989.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2004 Jacqueline Tanury Macruz Peresi, Ivete Aparecida Zago Castanheira de Almeida, Inara Siqueira de Carvalho Teixeira, Sonia Izaura de Lima, Fátima Aparecida Carnicel, Fernando Leite Hoffmann

Downloads

Não há dados estatísticos.