Ocorrência de Aflatoxinas em amendoim e produtos de amendoim comercializados na região de Marília – SP, Brasil no período de 1999-2001
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Palavras-chave

aflatoxinas B 1 e G1
amendoim
ocorrência
cromatografia em camada delgada

Como Citar

1.
Shundo L, Silva RA, Sabino M. Ocorrência de Aflatoxinas em amendoim e produtos de amendoim comercializados na região de Marília – SP, Brasil no período de 1999-2001. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 2003 [citado 4º de dezembro de 2024];62(3):177-81. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/34885

Resumo

Oitenta e sete amostras de amendoim e produtos derivados de amendoim comercializados na região de Marília/SP – Brasil no período de 1999 a 2001 foram analisadas para identificar e quantificar aflatoxinas B1 e G1, determinadas através de cromatografia em camada delgada, de acordo com o método descrito por Soares e Rodriguez-Amaya. As aflatoxinas foram encontradas em 56 (64,4%) amostras e 34 (39,1%) excederam os limites da legislação brasileira em vigor neste período, que para a somatória de AFB1 e AFG1, era de 30 µg/kg. As concentrações de aflatoxinas nas amostras variaram de 3 a 1659 µg/kg, com a média de 306 µg/kg. Em 31 amostras (35,6%) não foram detectadas aflatoxinas e o 90th percentil foi de 601µg/kg. Dados de temperatura e pluviosidade neste mesmo período indicaram que a contaminação em altos níveis, coincidiram com temperaturas e pluviosidade elevadas e, possivelmente pode ter sido a causa dos altos teores de aflatoxinas encontrados. Este estudo indicou que a contaminação por aflatoxinas existe, possivelmente devido às condições de temperatura e umidade prevalecentes na região de Marília que são favoráveis ao crescimento de fungos. A implantação de boas práticas agrícolas e uma avaliação contínua e sistemática é o melhor caminho para prevenir e controlar...

https://doi.org/10.53393/rial.2003.62.34885
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Copyright (c) 2003 Luzia Shundo; Rosângela A. Silva, Myrna Sabino

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