Ocorrência de Aflatoxinas em amendoim e seus produtos comercializados no estado da Bahia durante o ano de 2002
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Palavras-chave

aflatoxinas
amendoim
produtos de amendoim
ocorrência

Como Citar

1.
Batatinha MJM, Santos MM dos, Botura MB, Almeida GN, Domingues LF, Kowalski CH, Mallmann CA. Ocorrência de Aflatoxinas em amendoim e seus produtos comercializados no estado da Bahia durante o ano de 2002. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 2003 [citado 4º de maio de 2024];62(3):183-7. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/34886

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar a contaminação por aflatoxinas (B1, B2, G1 e G2 ) em amostras de amendoim comercializadas em alguns municípios do estado da Bahia. Foram analisadas 100 amostras, sendo 33 de amendoim e 67 de produtos a base de amendoim. A coleta das amostras foi realizada aleatoriamente em diferentes estabelecimentos comerciais da cidade de Salvador (75 amostras) e em municípios do estado da Bahia (25 amostras) durante o período de janeiro a outubro de 2002. A extração foi realizada com acetonitrila:água (84:16, v/v), e a quantificação das aflatoxinas procedida pelo método de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), empregando detecção por fluorescência. Das 31 amostras de amendoim analisadas, 29 (93,55%) foram positivas, sendo que 17 (54,84%), apresentaram teor de contaminação por B1+ B2+G1+G2 superior a 20 µg/kg. Para as 69 amostras de derivados de amendoim, apenas 6 (8,7%) apresentaram contaminação por aflatoxinas B1+B2+G1+G2 superior ao limite. Os resultados ainda revelaram que 20 (80%) do total de amostras coletadas nos municípios do Estado (25) e 38 (50,7%) das 75 amostras procedentes de Salvador foram positivas. Os resultados ressaltam a necessidade de um controle eficaz dos níveis de aflatoxinas destes produtos na região.

https://doi.org/10.53393/rial.2003.62.34886
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Copyright (c) 2003 Maria José M. Batatinha, Monica M. dos Santos, Mariana B. Botura, Gisele N. Almeida, Luciana F. Domingues, Claudia H. Kowalski, Carlos A. Mallmann

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