Resumo
Este estudo teve como objetivo avaliar a contaminação por aflatoxinas (B1, B2, G1 e G2 ) em amostras de amendoim comercializadas em alguns municípios do estado da Bahia. Foram analisadas 100 amostras, sendo 33 de amendoim e 67 de produtos a base de amendoim. A coleta das amostras foi realizada aleatoriamente em diferentes estabelecimentos comerciais da cidade de Salvador (75 amostras) e em municípios do estado da Bahia (25 amostras) durante o período de janeiro a outubro de 2002. A extração foi realizada com acetonitrila:água (84:16, v/v), e a quantificação das aflatoxinas procedida pelo método de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), empregando detecção por fluorescência. Das 31 amostras de amendoim analisadas, 29 (93,55%) foram positivas, sendo que 17 (54,84%), apresentaram teor de contaminação por B1+ B2+G1+G2 superior a 20 µg/kg. Para as 69 amostras de derivados de amendoim, apenas 6 (8,7%) apresentaram contaminação por aflatoxinas B1+B2+G1+G2 superior ao limite. Os resultados ainda revelaram que 20 (80%) do total de amostras coletadas nos municípios do Estado (25) e 38 (50,7%) das 75 amostras procedentes de Salvador foram positivas. Os resultados ressaltam a necessidade de um controle eficaz dos níveis de aflatoxinas destes produtos na região.
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