Análise de matérias estranhas em amostras de erva-mate, Ilex paraguariensis St. Hil., provenientes de sistemas de cultivo nativo e adensado
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Palavras-chave

entomologia microanalítica
erva-mate
matérias estranhas
sujidades leves

Como Citar

1.
Borges LR, Lazzari SMN, Lazzari FA. Análise de matérias estranhas em amostras de erva-mate, Ilex paraguariensis St. Hil., provenientes de sistemas de cultivo nativo e adensado. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 29º de agosto de 2003 [citado 4º de dezembro de 2024];62(2):77-82. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/34918

Resumo

A erva-mate é um produto amplamente consumido in natura, e deve, portanto, ser livre de contaminação por insetos e outras matérias estranhas a fim de garantir sua qualidade. Com o objetivo de comparar a qualidade sanitária da erva-mate procedente de dois sistemas diferentes de cultivo, foram analisadas, pelo método da flutuação descrito na AOAC em três repetições, duas amostras de erva-mate da área nativa e duas da adensada, além de uma amostra comercial usada como referência. Insetos adultos, larvas, ácaros e pêlos de roedores, cuja tolerância é zero, foram recuperados das amostras. Fragmentos de inseto também excederam o padrão estabelecido pelo Ministério da Saúde. As amostras de erva-mate comercial apresentaram os níveis mais elevados de fragmentos de insetos (73,3 fragmentos/10 g); seguidas pelas amostras da 1a e 2a poda da área adensada (38,3 e 66,3) e 1a e 2a poda do erval nativo (34,3 e 23,3). Assim, todas as amostras estavam fora dos padrões e seriam condenadas. A adoção de rigorosas medidas sanitárias deveriam ser realizadas na colheita e em todo o processo para a manutenção da qualidade do produto. Uma revisão dos atuais padrões de qualidade também é necessária para adequar os limites de contaminação à realidade da cadeia...

https://doi.org/10.53393/rial.2003.62.34918
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Copyright (c) 2003 Larissa R. Borges, Sonia M. N. Lazzari, Flávio A. Lazzari

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