Ocorrência de Salmonella spp em carne de frango comercializada no município de Bauru, SP, Brasil
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Palavras-chave

Salmonella
carne de frango

Como Citar

1.
Matheus DP, Rudge AC, Gomes SMM. Ocorrência de Salmonella spp em carne de frango comercializada no município de Bauru, SP, Brasil. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 29º de agosto de 2003 [citado 28º de abril de 2024];62(2):111-5. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/34924

Resumo

Salmonella spp é um dos patógenos mais comumente relacionados com enfermidades transmitidas por alimentos em humanos e é, freqüentemente, associada com o consumo de aves e produtos derivados, no Brasil e no mundo. Este estudo foi conduzido para avaliar a contaminação de carcaças de frango resfriadas, comercializadas diretamente ao consumidor, no município de Bauru, São Paulo, Brasil. No período de abril de 1996 a agosto de 1999, foram coletadas 102 amostras no comércio varejista para pesquisa de Salmonella spp. Dessas, seis (5,9%) foram positivas para Salmonella e, entre os sorotipos isolados, S. Enteritidis foi o mais freqüente com quatro (66,7%) isolamentos, seguido de um (16,7%) isolamento de S. Ouakam e um (16,7%) de S. Saintpaul. Apesar dos resultados terem demonstrado uma porcentagem de contaminação menor do que a verificada em outras pesquisas, os resultados obtidos para S. Enteritidis são semelhantes ao de pesquisas recentes, reforçando a tendência deste sorotipo configurar um problema de Saúde Pública no município de Bauru, SP.

https://doi.org/10.53393/rial.2003.62.34924
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