Resumo
Salmonella spp é um dos patógenos mais comumente relacionados com enfermidades transmitidas por alimentos em humanos e é, freqüentemente, associada com o consumo de aves e produtos derivados, no Brasil e no mundo. Este estudo foi conduzido para avaliar a contaminação de carcaças de frango resfriadas, comercializadas diretamente ao consumidor, no município de Bauru, São Paulo, Brasil. No período de abril de 1996 a agosto de 1999, foram coletadas 102 amostras no comércio varejista para pesquisa de Salmonella spp. Dessas, seis (5,9%) foram positivas para Salmonella e, entre os sorotipos isolados, S. Enteritidis foi o mais freqüente com quatro (66,7%) isolamentos, seguido de um (16,7%) isolamento de S. Ouakam e um (16,7%) de S. Saintpaul. Apesar dos resultados terem demonstrado uma porcentagem de contaminação menor do que a verificada em outras pesquisas, os resultados obtidos para S. Enteritidis são semelhantes ao de pesquisas recentes, reforçando a tendência deste sorotipo configurar um problema de Saúde Pública no município de Bauru, SP.
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