Ácidos graxos saturados versus ácidos graxos trans em biscoitos
pdf

Palavras-chave

ácidos graxos
ácidos graxos trans
biscoitos
legislação brasileira

Como Citar

1.
Aued-Pimentel S, Caruso MSF, Cruz JMM, Kumagai EE, Corrêa DUO. Ácidos graxos saturados versus ácidos graxos trans em biscoitos. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 29º de agosto de 2003 [citado 24º de abril de 2024];62(2):131-7. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/34928

Resumo

A ingestão de ácidos graxos saturados pode trazer riscos à saúde. Evidências científicas mostram que a ingestão de ácidos graxos trans produz efeito similar aos ácidos saturados,  entretanto, a legislação brasileira atual exige apenas a declaração do teor dos ácidos saturados na rotulagem dos alimentos embalados. Diversos alimentos são elaborados empregando gordura vegetal hidrogenada rica em ácidos graxos trans, como por exemplo os biscoitos, consumidos  principalmente por crianças e adolescentes O objetivo deste trabalho foi comparar os teores de ácidos graxos saturados e de ácidos graxos trans em amostras de biscoitos, e fornecer subsídios que auxiliem as autoridades brasileiras na elaboração de novas legislações. Foram analisadas 26 amostras de biscoitos de 6 marcas e 4 tipos diferentes: recheados, wafer, salgados diversos e doces diversos. A composição de ácidos graxos da gordura extraída dos biscoitos (Soxhlet) foi determinada por cromatografia em fase gasosa. Os teores dos ácidos saturados e trans foram similares na maioria das amostras, representando porcentagem considerável do conteúdo de lipídios. Os resultados obtidos trazem subsídios para a reformulação da legislação em vigor, exigindo a declaração de ácidos graxos trans na rotulagem de biscoitos, e de outros produtos com altos teores destes ácidos, face às implicações à saúde...

https://doi.org/10.53393/rial.2003.62.34928
pdf

Referências

1. Allison, D.B. et al. Estimated intakes of trans fatty and other fatty acids in the US population. J Am Diet Assoc., 99: 166–74, 1999.

2. American Oil Chemists’ Society. Official Methods and Recommended Practices of the American Oil Chemists’ Society . 4thed., Champaign , Il , A.O.C.S., 1995 (A.O.C.S. Official Method Ce 2-66: Preparation of methyl esters of long chain fatty acids).

3. American Oil Chemists’ Society. Official methods and recommended practices of the American Oil Chemists’ Society. 4th ed. Champaign , Il , A.O.C.S., 1995 (A.O.C.S. Official Method Ce 1-62: Fatty acid composition by gas chromatography).

4. American Oil Chemists’ Society. Official Methods and Recommended Practices of the American Oil Chemists’ Society . 4thed., Champaign , Il , A.O.C.S., 1995 (A.O.C.S. Official Method Ce 1d-91 Determination of fatty acids in edible oils and fats by capillary GLC).

5. Aro, A. et al. Stearic acid, trans fatty acids, and dairy fat: Effects on serum and lipoprotein lipids, apolipoproteins, lipoprotein(a), and lipid transfer proteins in healthy subjects. Am. J. Clin. Nutr., 65: 1419–26, 1997.

6. Ascherio, A. et al. Trans-fatty acids intake and risk of myocardial infarction. Circulation, 89:94–101, 1994.

7. Ascherio, A. et al. Trans fatty acids and coronary heart disease. N. Engl. J. Med., 340: 1994–98, 1999.

8. Badolato, E. S. G. Aspectos analíticos da determinação de ácidos graxos trans em margarinas e gorduras vegetais hidrogenadas. São Paulo, 2000 [Dissertação de Mestrado - Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo].

9. Belitz, H.D. & Grosch, W. Química de los alimentos: lipídios. Cap. 3; 2nd ed., 175-269, 1992.

10. Bonanome, A., Grundy, S. M. Effect of dietary stearic acid on plasm cholesterol and lipoprotein levels. N. Engl. J. Med. 318: 1244-48, 1988.

11. Brasil, Leis, Decretos, etc. Lei n° 8.078, 11 de setembro de 1990. Diário Oficial, Brasília, 12 set, 1990. Seção I (supl.). p. 1-12. Dispõe sobre a proteção do consumidor e dá outras providências.

12. Brasil, Leis, Decretos, etc. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Portaria nº 27, de 13 de janeiro de 1998. Regulamento Técnico para Informação Nutricional Complementar, 1998.

13. Brasil, Leis, Decretos, etc. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Resolução – RDC nº 40, de 21 de março de 2001. Regulamento Técnico para Rotulagem Nutricional Obrigatória de Alimentos e Bebidas Embalados, 2001.

14. Brasil, Leis, Decretos, etc. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Resolução nº 482, de 23 de setembro de 1999. Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade de Óleos e Gorduras Vegetais (Anexo 17), 1999.

15. Chen, Z.Y et al. Trans fatty acid isomers in Canadian human milk.Lipids, 30: 15, 1995.

16. Elias S.L, Innis, S.M. Bakery foods are the major dietary source of trans-fatty acids among pregnant women with diets providing 30 percent energy from fat. J. Am. Diet. Assoc.,102:46–51, 2002.

17. Emken, E.A. Nutrition and biochemistry of trans and positional fatty acid isomers in hydrogenated oils. Ann. Rev. Nutr.,4:339–76,1984

18. Emken, E.A. Physiochemical properties, intake, and metabolism. Am. J. Clin. Nutr. , 62:659S–669S, 1995.

19. Fattah, A. G.; Fernandez, M. L.; Mc Namara; D. J. Regulation of guinea pig very low density lipoprotein secretion rates by dietary fat saturation. J. Lip. Res. Jun., 36(6): 1188-98,

20. Federal Register, Washington, Food and Drug Administration , 15 nov. 2002, Food labeling: trans fatty acids in nutrition labeling nutrient content claims; and health claims; reopening of the comment period. [http://www.cfsan.fda.gov]

21. Garland, M. et al. The relation between dietary intake and adipose tissue composition of selected fatty acids in US women. Am. J. Clin. Nutr, 67:25–30, 1998

22. Gioelli, L. A. Modificação industrial de óleos e gorduras. In: Curso de Pós-Graduação em tecnologia bioquímicafarmacêutica, São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, 1997, p. 253.Apostila.

23. Gordura - Facilitando a produção. Rev. Óleos & Grãos, São Bernardo do Campo, 66: 12-14, 2002.

24. Holland, B. et al. In: The composition of foods. Mc Cance and Widdowson’s, Cambridge, UK, 1994, p. 8-9.

25. Hui, Y.H. Hidrogenation. In: HUI, Y.H. Bailey’s industrial oil and fat products. 15th ed., v.4, cap.4. p. 213-300, 1996.

26. Hulshof K. et al. Intake of fat and fatty acids in Western Europe with emphasis on trans fatty acids: the transfair study. Eur. J. Clin. Nutr., 53, 143-57, 1999.

27. IUPAC. Standard methods for analysis of oils, fats and derivatives. Blackwell Scientific Publications, 7th Edition (1987); IUPAC Method 2.301; Report of IUPAC Working Group WG 2/87.

28. Judd, J.T. et al. Dietary cis and trans monounsaturaded and saturaded FA and plasma lipids and lipoproteins in men. Lipids, 37(2): 123-31, feb 2002.

29. Kris-Etherton, P. M., YU, S. Individual fatty acids effect on plasma lipids and lipoproteins: human studies. Am. J. Clin. Nutr.,65(5):1628S-44S,

30. Larque, E.; Zamora, S.; Gil, A. Dietary trans fatty acids in early life: a review. Early Human Development, 65: S31-S41, 2001.

31. Louheranta, A. M. et al. A high-trans fatty acid diet and insulin sensitivity in young healthy women. Metabolism, 48:870–75, 1999.

32. Mayes, P.A. Metabolism of unsaturated fatty acids & eicosanoids. In: Murray, R.K.; Granner, D.K.; Mayes, P.A.; Rodwell, V.W., eds. Harper Biochemistry. 24 ed. Stamford: Appleton & Lange, 1996, p.236-44.

33. Müller H, et al. Effect on plasma lipids and lipoproteins of replacing partially hydrogenated fish oil with vegetable fat in margarine. Br. J. Nutr., 80:243–51, 1998.

34. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Métodos Químicos e Físicos para Análise de Alimentos, 3a ed., São Paulo, Instituto Adolfo Lutz, 1985, v. 1.

35. Padovesi, R.; Mancini-Filho, J. Ácidos graxos trans. In: Curi, R.; Pompéia, C.; Miyasaka, C. K.; Procópio, J. Entendendo as gorduras. São Paulo: Manoli; 2002. cap. 36. p. 509-21.

36. Seppanen-Laakso, T. et al. Elaidic and trans vacenic acids in plasma phospholipids as indicator of dietary intake of 18:1 trans fatty acids. J. Chromatogr. B, 687:371-78, 1996.

37. Sugano, M.; Ikeda, I. Metabolic interactions between essential and trans fatty acids. Curr. Opin. Lipidol., 7:38-42, 1996.

38. Wolff, LR.; Bayard, C.C. Improvement in the resolution of individual trans 18:1 isomers by capilar gas-liquid chromatography: use of a 100 m CP-Sil 88 column. J. Am. Oil Chem. Soc., 72(10): 1197-201, 1995.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2003 Sabria Aued-Pimentel, Miriam S. F. Caruso, José M. M. Cruz, Edna E. Kumagai, Daniela U. O. Corrêa

Downloads

Não há dados estatísticos.