Pesquisa de Cryptosporidium sp em águas de fontes naturais e comparação com análises bacteriológicas
pdf

Palavras-chave

Cryptosporidium sp
águas de fontes naturais
análises bacteriológicas

Como Citar

1.
Gomes AH de S, Pacheco MASR, Fonseca YSK, Cesar N . PA, Dias HGG, Silva RP da. Pesquisa de Cryptosporidium sp em águas de fontes naturais e comparação com análises bacteriológicas. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 28º de junho de 2002 [citado 28º de abril de 2024];61(1):59-63. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35019

Resumo

Estudos para verificar a ocorrência, epidemiologia e fatores de risco associados com surtos de doenças intestinais de veículação hídrica, tais como as gastroenterites bacterianas e virais vem possibilitando estratégias de vigilância e controle destas infecções. No entanto os surtos causados por agentes parasitários ainda necessitam de maior atenção, a inexistência de metodologia padronizada para detecção em alguns alimentos e águas, dificultam o esclarecimento e consequentemente há sub-notificação de casos. Este estudo teve por objetivo demonstrar a presença de agentes bacterianos e parasitários nas águas de sete fontes naturais de utilidade pública localizadas nos municípios de Sorocaba e Votorantim - Estado de São Paulo, analisar fatores ambientais e as condições de manutenção das fontes. Para a pesquisa parasitológica foram utilizadas diferentes técnicas de concentração; o sedimento examinado em microscopia óptica, esfregaços corados pela Auramina e Kinyoun observados em objetiva de imersão. No exame bacteriológico utilizou-se os métodos de referência “Standart Methods for the examination of water and wastewater” e “Compendium of methods for the microbiological examination of foods”. No exame bacteriológico todas as amostras apresentaram contaminação por coliformes totais e seis por coliformes fecais. No exame parasitológico 3 amostras apresentaram larvas de diferentes morfologias, sendo que uma delas apresentou oocistos de...

https://doi.org/10.53393/rial.2002.61.35019
pdf

Referências

1. American Public Health Association. Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods. vol. 3, 1.972

2. Balatbat, A. B. et al. Detection of Cryptosporidium parvum DNA in human feces by nested PCR. J.Clin. Microbiol., 34(7): 1769-1772, 1996.

3. Baker, J.; Muller, R.; Rollinson, D. Opportunistic protozoa in humans. Advances in Parasitology. San Diego, Academic press, 1998. v. 40.

4. Baraldi, S. R.; Marque, E. G. L.; Dias, R. M. D. S. Ocorrência de Cryptosporidium parvum e Isospora belli na região de Campinas, SP. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 58 (1): 97–103, 1999.

5. Carli, G. A. De.; Saraiva, P.J. Diagnóstico de laboratório da criptosporidiose humana. Rev. Bras. Anal. Clin., 23(2): 26-30, 1991.

6. Cimerman, S.; Cimerman, B.; Lewi, D. S. Prevalence of intestinal parasitic infections in patients with acquired immunodeficiency syndrome in Brazil. Int. J. Infect Dis., 3(4): 203-6, 1999.

7. Craczyk, T.K. et al. Environmental and geographical factors contributing to watershed contamination with Cryptosporidium parvum oocysts. Environ res, 82(3): 263-71, 2000.

8. Deng. M. Q.; Cliver, D. O. Comparative detection of Cryptosporidium parvum oocysts from apple juice. Int. J. Food Microbiol, 54(3): 155-62, 2000.

9. Dolej, S. P. et al. Monitoring of Cryptosporidium and Giardia in Czech drinking water sources.Schriftenr . Rev. Wasser Boden Lufthyg. , 105: 147-51, 2000.

10. Eaton, A. D.; Clesceri, L. S.; Greenberg, A. E. Standard Methods for the examination of water and wastewater, 19th ed., 1995. 9711 A, 9711 B,9711 C, 10200 C – 9-109 –117.

11. Edwards, P. R.; Ewing, W. H. Identification of enterobacteriacea, 3rd ed., Minneapolis, Burges publ., 1978. p. 338

12. Fayer, R. et al. Waterborne and foodborne parasites. Food safety: Foodborne illness, 42: 789-808, 1998.

13. Gallaher, M. M. et al. Cryptosporidium and surface water. A. J. P.H January, vol.79, nº 1, 1989.

14. Guerrant, D. L. Cryptosporidiosis: An emmerging, highly infectious threat. Emmerging Infect Dis., 3(1), 1997.

15. Gelli, D. S. et al. Condições higiênico-sanitárias de hortaliças comercializadas na cidade de São Paulo, S.P., Brasil. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 39(1): 37-43, 1979.

16. Ignatius, R. et al. Efficacy of different methods for detections of low Cryptosporidium parvum oocyst numbers or antigen concentrations in stool specimens. Eur. J. Clin. Microbiol Infect Dis, 16(10): 732-6, 1997.

17. Kaku, M et al. Surto alimentar por Salmonella enteritidis no Noroeste do Estado de São Paulo. Brasil. Rev. Saúde Pública, 29 (2): 127-31, 1995.

18. Kehl, K. S.; Cicirello, H.; Havens, P. L. Comparison of four different methods for detection of Cryptosporidium species. J. Clin. Mixcrobiol, 33(2): 416-8, 1999.

19. Llinares, F. J. B. et al. Identifications of Cryptosporidium felis in a cow by morphologic and molecular methods. Applied and Environmental Microbiology, Apr.1999, p1455-1458.

20. Neves, D. P. Parasitologia Humana, 8ª ed., Rio de Janeiro, ed. Atheneu , 1991. Cap. 17, p. 177-82.

21. Ooi, P. L. et al. A shipyard outbreak of salmonellosis traced to contamined fruits and vegetables. Ann Acad Med. Singapore, 26 (5): 539 – 43, 1997.

22. Pessoa, G. V. A.; Silva, E. A. M. Milieu pour l’identification presomptive rapide des enterobacteries, des Aeromonas e des Vibrions. Ann. Microbiol., Paris, Seccion A 125: 341-7, 1994.

23. Pieniazek,N. J. et al. New Cryptosporidium genotypes in HIV – infected persons. Emerging infectious Diseases, 5: 444-449, 1999.

24. Ryan, M. J. et al. Risk factors for outbreaks of infectious intestinal disease linked to domestic catering. Rev. Commun. Dis.Rep. CDR, 6 (13): R 179-83, 1996.

25. Silva, J. P. et al. Estudo da contaminação por enteroparasitas em hortaliças comercializadas nos supermercados da cidade do Rio de Janeiro. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical; 28(3): 273-41, 1995.

26. Spano, F. et al. Multilocus genotypic analysis of Cryptosporidium parvum isolates from different hosts and geographical origins. J. Clin. Microbiol., 36: 3255-3259.

27. Tapia De Daza, M. S.; Diaz, R. V. Consideraciones ecologicas y de inocuidade alimentaria en productos de origen vegetal. Arch latinoam. Nutri, 44(4): 232-41, 1994.

28. Tymenestsky, M. C. S. T. et al. Rotavírus, adenovírus, astrovírus, calicevírus e “small round virus particles” em fezes de crianças com e sem diarréia aguda, no período de 1987 a 1988, na grande São Paulo. Rev. Inst. Med. trop. S. Paulo, 35(3): 275-280, 1993.

29. Widmer, G. Genetic heterogeneity and PCR detection of Cryptosporidium parvum. Adv. Parasitol., 40: 223-39, 1998.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2002 Aparecida H. de S. Gomes, Marina A. S. R. Pacheco, Yara S. K. Fonseca, Noemi . P. A. Cesar, Heloisa G. G. Dias, Rosana P. da Silva

Downloads

Não há dados estatísticos.