Pesquisa de Cryptosporidium sp em águas de fontes naturais e comparação com análises bacteriológicas
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Palabras clave

Cryptosporidium sp
águas de fontes naturais
análises bacteriológicas

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1.
Gomes AH de S, Pacheco MASR, Fonseca YSK, Cesar N . PA, Dias HGG, Silva RP da. Pesquisa de Cryptosporidium sp em águas de fontes naturais e comparação com análises bacteriológicas. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 28 de junio de 2002 [citado 14 de mayo de 2024];61(1):59-63. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35019

Resumen

Estudos para verificar a ocorrência, epidemiologia e fatores de risco associados com surtos de doenças intestinais de veículação hídrica, tais como as gastroenterites bacterianas e virais vem possibilitando estratégias de vigilância e controle destas infecções. No entanto os surtos causados por agentes parasitários ainda necessitam de maior atenção, a inexistência de metodologia padronizada para detecção em alguns alimentos e águas, dificultam o esclarecimento e consequentemente há sub-notificação de casos. Este estudo teve por objetivo demonstrar a presença de agentes bacterianos e parasitários nas águas de sete fontes naturais de utilidade pública localizadas nos municípios de Sorocaba e Votorantim - Estado de São Paulo, analisar fatores ambientais e as condições de manutenção das fontes. Para a pesquisa parasitológica foram utilizadas diferentes técnicas de concentração; o sedimento examinado em microscopia óptica, esfregaços corados pela Auramina e Kinyoun observados em objetiva de imersão. No exame bacteriológico utilizou-se os métodos de referência “Standart Methods for the examination of water and wastewater” e “Compendium of methods for the microbiological examination of foods”. No exame bacteriológico todas as amostras apresentaram contaminação por coliformes totais e seis por coliformes fecais. No exame parasitológico 3 amostras apresentaram larvas de diferentes morfologias, sendo que uma delas apresentou oocistos de...

https://doi.org/10.53393/rial.2002.61.35019
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