Avaliação físico-química e higiênico-sanitária do suco de laranja fresco engarrafado e do suco pasteurizado
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Palavras-chave

Suco de laranja fresco
suco de laranja fresco pasteurizado
características físicoquímicas
qualidade higiênico-sanitária
legislação

Como Citar

1.
Iha MH, Fávaro RMD, Okada MM, Prado S de PT, Bergamini AMM, Oliveira MA de, Garrido NS. Avaliação físico-química e higiênico-sanitária do suco de laranja fresco engarrafado e do suco pasteurizado. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 29º de dezembro de 2000 [citado 23º de abril de 2024];59(1-2):39-44. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35052

Resumo

O suco de laranja é um alimento rico em nutrientes e muito consumido em diversas partes do mundo. Ribeirão Preto e Araraquara são cidades do interior do Estado de São Paulo - Brasil, nas quais surgiram nos últimos anos, muitas processadoras de suco de laranja fresco e pasteurizado. O objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade físico-química e higiênico-sanitária do suco de laranja fresco e pasteurizado produzidos e/ou comercializados nessas duas cidades. Foram analisadas 130 amostras de suco fresco provenientes de diferentes processadoras de suco de laranja localizadas em Ribeirão Preto e  Araraquara e 33 amostras de suco pasteurizado de processadoras localizadas em diferentes cidades do Estado de São Paulo. Os resultados desse estudo mostraram que 48,5% das amostras de suco fresco apresentaram-se fora dos padrões físico-químicos estabelecidos pela legislação brasileira, 6,1% estavam em desacordo quanto ao exame microscópico e 50,0% quanto ao microbiológico. Dentre as amostras de suco pasteurizado, 9,1% e 15,6 % apresentaram-se fora dos padrões quanto às análises físico-químicas e ao exame microscópico, respectivamente. Nenhuma das amostras de suco fresco pasteurizado apresentouse fora dos padrões microbiológicos.

https://doi.org/10.53393/rial.2000.59.35052
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