Incidência de parasitos da família Anisakidae em bacalhau (Gadus morhua) comercializado no Estado de São Paulo
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Como Citar

1.
Pereira AD, Atui MB, Torres DMAGV, Mangini ACS, Zamboni CQ. Incidência de parasitos da família Anisakidae em bacalhau (Gadus morhua) comercializado no Estado de São Paulo. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 29º de dezembro de 2000 [citado 24º de julho de 2024];59(1-2):45-9. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35053

Resumo

Vermes da família Anisakidae são nematóides parasitas do aparelho gástrico de mamíferos marinhos como focas, baleias e golfinhos. Larvas destes parasitas são encontradas freqüentemente em carne de salmão, bacalhau, arenque, atum, hadoque, linguado (hospedeiros intermediários). A infecção humana resulta do hábito do homem se alimentar com peixe cru, insuficientemente cozido, congelado, salgado ou defumado, contendo larvas infectantes vivas do nematóide. As espécies mais comumente envolvidas na infecção humana são Anisakis simplex e Pseudoterranova decipiens. O objetivo deste trabalho é registrar a ocorrência de larvas da família Anisakidae em bacalhau comercializado no Estado de São Paulo. Foram analisadas 22 amostras de bacalhau importado, provenientes da Delegacia do Consumidor (Decon), do Centro de Vigilância Sanitária do Estado de São Paulo e de empresas particulares, entre dezembro de 1997 e dezembro de 1998. Foram encontrados nematóides em 9 das amostras analisadas (40,91%) sendo que 6 (27,27%) pertenciam à família Anisakidae, gêneros Anisakis e Pseudoterranova. Os autores alertam as autoridades sobre a possibilidade desta infecção ocorrer devido ao aumento de consumo de “sushi” e “sashimi”.

https://doi.org/10.53393/rial.2000.59.35053
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