Sucos de maracujá, tamarindo e uva: métodos de análise das condições higiênicas
pdf

Palavras-chave

:maracujá
tamarindo
uva
suco de
condições higiênicas de sucos

Como Citar

1.
Santos MC dos, Rodrigues RMM, Zamboni C de Q. Sucos de maracujá, tamarindo e uva: métodos de análise das condições higiênicas. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 28º de dezembro de 1990 [citado 13º de julho de 2024];50(1-2):239-43. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35063

Resumo

Foi desenvolvido um método de análise das condições higiênicas de sucos de maracujá e tamarindo, utilizando-se a extração com frasco armadilha de Wildman, a tamisação e a filtração em papéis de filtro branco e azul. A utilização de papel de filtro branco favoreceu a visualização de fragmentos de insetos e o azul facilitou a identificação de larvas e ovos de insetos. O método mostrou-se eficiente por detectar fragmentos, ovos e larvas de insetos em uma única técnica de análise; usar materiais e reagentes disponíveis em laboratório e apresentar boareprodutibilidade. Para suco de uva  foi utilizado o método de filtração direta em papel de filtro branco. Foram analisadas 76 amostras dos sucos citados. Os sucos de maracujá e de uva estavam em condições higiênicas satisfatórias. As amostras de suco de tamarindo apresentaram contaminação com número elevado de fragmentos de insetos, além de ovos e de larvas.

https://doi.org/10.53393/rial.1990.50.35063
pdf

Referências

1. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - Official methods of analysis of the Associatlon of Official Analytical Chemlsts. 14th ed. Washington, D.C., A.O.A.C., 1984, p. 908 (Tecn. 44.095 e 44.096).

2. IACKIX, M.H. - Doces. In: VAN'DENDER, A. G. F. et al. - Armazenamento de gêneros e produtos alimentícios. São Paulo, Secretaria da Indústria, Comércio, Ciência e Tecnologia, s.d. p. 67-103.

3. ROCHA, I.L.V. & SPAGNOL, W.A. - Frutas e hortaliças. In: VAN'DENDER, A. G. F. et al. - Armazenamento de gêneros e produtos alimentícios. São Paulo, Secretaria da Indústria, Comércio, Ciência e Tecnologia, s.d. p. 227-70.

4. SANTOS, M.C. & ZAMBONI, C. Q. - Avaliação microscópica das condições higiênicas de extrato e purê de tomate e de catchup. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 48 (1/2): 69-73, 1988.

5. SÃO PAULO: Leis e decretos etc, - Decreto nº 12.486 de 20 de outubro de 1978, Diário Oficial, São Paulo, 21 de out. 1978. p. 194-97 (NTA 23). Aprova normas técnicas especiais relativas a alimentos e bebidas.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 1990 Marlene Correia dos Santos, Regina Maria M.S Rodrigues, Claydes de Quadros Zamboni

Downloads

Não há dados estatísticos.