Sucos de maracujá, tamarindo e uva: métodos de análise das condições higiênicas
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Palavras-chave

:maracujá
tamarindo
uva
suco de
condições higiênicas de sucos

Como Citar

1.
Santos MC dos, Rodrigues RMM, Zamboni C de Q. Sucos de maracujá, tamarindo e uva: métodos de análise das condições higiênicas. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 28º de dezembro de 1990 [citado 4º de dezembro de 2024];50(1-2):239-43. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35063

Resumo

Foi desenvolvido um método de análise das condições higiênicas de sucos de maracujá e tamarindo, utilizando-se a extração com frasco armadilha de Wildman, a tamisação e a filtração em papéis de filtro branco e azul. A utilização de papel de filtro branco favoreceu a visualização de fragmentos de insetos e o azul facilitou a identificação de larvas e ovos de insetos. O método mostrou-se eficiente por detectar fragmentos, ovos e larvas de insetos em uma única técnica de análise; usar materiais e reagentes disponíveis em laboratório e apresentar boareprodutibilidade. Para suco de uva  foi utilizado o método de filtração direta em papel de filtro branco. Foram analisadas 76 amostras dos sucos citados. Os sucos de maracujá e de uva estavam em condições higiênicas satisfatórias. As amostras de suco de tamarindo apresentaram contaminação com número elevado de fragmentos de insetos, além de ovos e de larvas.

https://doi.org/10.53393/rial.1990.50.35063
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Referências

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4. SANTOS, M.C. & ZAMBONI, C. Q. - Avaliação microscópica das condições higiênicas de extrato e purê de tomate e de catchup. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 48 (1/2): 69-73, 1988.

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Copyright (c) 1990 Marlene Correia dos Santos, Regina Maria M.S Rodrigues, Claydes de Quadros Zamboni

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