Beta-caroteno, urucum e cúrcuma em massas alimentícias vitaminadas com ovos
pdf

Palavras-chave

massas alimentícias com ovos
beta-caroteno
urucum
cúrcuma

Como Citar

1.
Takahashi MY, Inomata EI, Yabiku HY, Giannatiasio CMP. Beta-caroteno, urucum e cúrcuma em massas alimentícias vitaminadas com ovos. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 28º de dezembro de 1990 [citado 7º de maio de 2024];50(1-2):257-60. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35099

Resumo

Foram analisadas S3 amostras de massas alimentícias vitaminadas com ovos, para a pesquisa de urucum e cúrcuma, corantes não permitidos pela legislação brasileira, na presença de beta-caroteno (pró-vitamina A). Em 22 (41,51%) amostras foi detectada a presença de corantes e 22 (41,51%) amostras apresentaram teor de beta-caroteno abaixo de 200 UI/I00g, limite mínimo permitido pela legislação. A presença de urucum e/ou cúrcuma foi verificada em 77,27% das amostras com teor de beta-caroteno condenatório, o que mostra um alto índice de fraude nesses produtos.

https://doi.org/10.53393/rial.1990.50.35099
pdf

Referências

1. BRASIL. Leis, decretos, etc, Decreto n2 55.871 de 26 de março de 1965. Diário Oficial, Brasília, 9 de abril de 1965: Seç. I, pt. I, p. 3610. Modifica o Decreto no 50.040, de 24 de janeiro de 1961, referente a normas reguladoras do emprego de aditivos para alimentos, alterado pelo Decreto nº 691, de 13 de março de 1962.

2. EMODI, A. - Carotenoids. Properties and applications. Food Technol., 32:38-42, 1978.

3. ISLER,O.,- Carotenoids. Basel, Birkhaüser, 1971. p. 717-746.

4. Instituto Adolfo Lutz.SÃO PAULO Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz, Métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 31 ed. São Paulo, 1985. v.I, p. 110, 379, 383. 260

5. SABINO,M.; INOMATA, E. 1. & PREGNOLATTO , W. - Estabilidade do B-caroteno em massas alimentícias vitaminadas. Rev, Inst. Adolfo Lutz, 39: 55-59, 1979.

6. SÃO PAULO. Leis, decretos, etc. Decreto no 12.486 de 20 de outubro de 1978. Diário Oficial, São Paulo, 21 de outubro de 1978. p. 38 (NTA 82). Aprova normas técnicas relativas a alimentos e bebidas.

7. YABIKU, H. Y.; TAKAHASHI, M. Y.; CARUSO, M. S. F. & MENEZES. C. A. S. - Subsídios para o estabelecimento de metodologia para o controle de corantes naturais para alimentos. Rev, Inst, Adolfo Lutz, 46: 11 - 18, 1986.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 1990 Mickiko Yamasaki Takahashi, Emiko Ikejiri Inomata, Helena Yuco Yabiku, Cláudia M. P. Giannatiasio

Downloads

Não há dados estatísticos.