Resumo
Foram analisadas 217 amostras de quatro tipos de condimentos: 48 amostras de cravo da índia, 55 de erva-doce, 57 de canela moída e 57 de cominho, disponíveis no comércio de São Paulo, Capital, de janeiro de 1986 a janeiro de 1989, com a finalidade de pesquisar fraudes e sujidades. O método para identificação dos elementos histológicos dos vegetais foi desenvolvido na seção de Microscopia Alimentar do Instituto Adolfo Lutz e o método para pesquisa de material estranho foi o descrito no "Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists (A.O.A.C.)" com modificações. Verificou-se que 112 das amostras (51,61%) estavam em desacordo com a legislação, das quais 95 (84, 82%) estavam fraudadas com amidos ou condimentos de outras espécies vegetais; 34 (30,36%) continham matéria arenosa ou terrosa; 10 (8,93%) foram condenadas por fungos e 6 (5,36%) continham insetos ou ácaros. Os condimentos moídos apresentaram maior porcentagem de fraudes (30,97%) em relação aos inteiros (19,82%). Dos condimentos moídos, o cominho foi o mais fraudado (52,63%). Dos condimentos inteiros, a erva-doce foi a mais fraudada (65,45%).
Referências
1. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 14th ed. Washington, D.C., A.O.A.C., 1984. p.899 (Tec. 44.049).
2. BRASIL. Leis, decretos, etc. - Resolução no 12/78 da Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos. Diário Oficial, Brasília, 24 jul. 1978. Seção I, pt. 1, p. 11521-5. Aprova Normas Técnicas Especiais, do Estado de São Paulo, relativas a alimentos (e bebidas).
3. MENEZES JÚNIOR, J.B.F. - Investigações sobre o exame microscópico de algumas substâncias alimentícias. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 9: 62-75, 1949.
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5. SÃO PAULO. Leis, decretos, etc. - Decreto no 12.486, de 20 de outubro de 1978. Diário Oficial, São Paulo, 21 out. 1978, p. 32 (NTA 70). Aprova Normas Técnicas Especiais Relativas a Alimentação e Bebidas.
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7. WALLIS, T.E. - Microscopia analítica: sus fines y metodos en relacion a los alimentos, água, especiais y medicamentos; trad. Por J.G. Berengerer. Zaragoza, Acribia, 1968.p.133-4.
8. Id. ibid., p. 166-8.
9. WINTON, A.L. &WINTON, K.B. – The structure and composition of foods. New York, John Wiley, 1939.p.177-459.
10. ZAMBONI, C.Q. coord. - Manual de análise microscópica de alimentos. São Paulo,
p.30-2 (apostila mimeografada).
11. Id., ibid., p. 52-3.
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