Resumo
Micotoxinas são substâncias tóxicas produzidas por fungos e encontradas nos alimentos.
As micotoxinas mais tóxicas são as aflatoxinas, produzidas, principalmente por Aspergillus flavus.
Estudos realizados no país demonstraram alta incidência dessas micotoxinas em produtos de
amendoim, que representa risco à saúde da população. O objetivo do estudo foi avaliar a incidência
de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2 em amostras de amendoins comercializados na região Nordeste do
Estado de São Paulo nos períodos de 1994-2001 e 2016-2017. O método utilizado para analisar as
amostras no primeiro período foi extração líquido-líquido e cromatografia em camada delgada e no
segundo foi utilizando colunas de imunoafinidade, cromatografia líquida com derivatização póscoluna
e detector por fluorescência. No levantamento de 1994-2001 das 82 amostras, 39% tiveram
contaminação de aflatoxinas variando de 11 a 1556 μg/kg com 37% das amostras contendo níveis
maiores que 20 μg/kg, enquanto na pesquisa de 2016-17, das 56 amostras, 38% apresentaram
contaminação destas toxinas variando de 0,09 a 60,40 μg/kg com 13% das amostras contendo níveis
maiores que 20 μg/kg. Os resultados dos dois períodos estudados indicam que houve uma diminuição
na incidência e nível das aflatoxinas estudadas, embora esta contaminação em amendoim permaneça
um problema de saúde pública.
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