Ovo desidratado para substituir ovo “in natura” na preparação do meio Löwenstein-Jensen para cultivo de micobactérias
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Palavras-chave

meio de cultura, Löwenstein-Jensen, tuberculose, ovo desidratado.

Como Citar

1.
Pedro H da S, Pereira MIF, Goloni M do RA, Guimarães EQ, Telles MA da S. Ovo desidratado para substituir ovo “in natura” na preparação do meio Löwenstein-Jensen para cultivo de micobactérias. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 26º de abril de 2001 [citado 6º de maio de 2024];60(2):125-8. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35802

Resumo

 Os métodos bacteriológicos são extremamente importantes para diagnosticar tuberculose pulmonar. O meio de cultura mais comumente usado para isolar micobactérias é o Löwenstein-Jensen (LJ), meio sólido à base de ovos. Os ovos precisam sofrer uma limpeza prévia que consiste em escoválos com água e sabão, com posterior descontaminação por 30 minutos em álcool 70%. O ovo “in natura” apresenta dois inconvenientes: esta limpeza, que é demorada e o sistema de compras e armazenamento, pois os ovos devem ser frescos. Com o propósito de simplificar este procedimento, este estudo comparou o meio preparado com ovos frescos e com ovos desidratados. Amostras clínicas foram processadas para cultura e o inoculo foi semeado nos dois tipos de meios. Os resultados das culturas mostraram que das 150 amostras positivas pela baciloscopia, 123 foram positivas no meio convencional e 24 foram negativas, enquanto que no meio teste, foram 121 positivas e 26 negativas, mostrando uma diferença que não foi significativa. Contaminações ocorreram igualmente nos dois meios (3 amostras). Ao comparar-se os dois meios a sensibilidade foi de 98% e a especificidade de 100%. Conclui-se que o ovo desidratado pode ser uma forma alternativa e vantajosa, no preparo do meio de Löwenstein-Jensen.

 

 

https://doi.org/10.53393/rial.2001.60.35802
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