Determinação de bixina em sementes de urucum:estudo colaborativo
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Palavras-chave

Sementes de urucum
Bixina
Norbixina
Determinação
Bixa orellana L

Como Citar

1.
Yabiku HY, Takahashi MY. Determinação de bixina em sementes de urucum:estudo colaborativo. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1992 [citado 5º de maio de 2024];52(1-2):31-6. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35962

Resumo

Com a finalidade de estabelecer uma metodologia para a determinação de bixina em sementes de urucum, foi formado um Grupo de Estudo para a padronização de um método. Dois tipos de análise foram selecionados: uma utilizando o clorofórmio e sementes moídas que dosa bíxina e outra utilizando o solução de hidroxido de potássio e sementes inteiras que dosa a norbixina. O melhor método foi o que utilizou o clorofórmio. Para equiparar o teor de norbíxina encontrado pela extração com hidróxido de potássio ao teor de bixina obtido pelo outro tipo de análise utilizado, foi usado o fator de correção de 1,1601.

https://doi.org/10.53393/rial.1992.52.35962
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Referências

1. BRASIL, leis, decretos, etc. - Resolução normativa no. 04 do Conselho Nacional da Saúde. Diário Oficial, Brasília, 19 dez. 1988. Seção I, p. 24718.

2. MELLO, A. A. & LIMA, L. C. F. - Urucu: situação atual e perspectivas. Região Norte e Nordeste. In: SEMINARIO DE CORANTES NATURAIS PARA ALIMENTOS, Campinas, 1989. Resumos, Campinas, ITAL, 1989, p. 59 - 66.

3. SEMINÁRIO DE CORANTES PARA ALIMENTOS, Campinas, 1988. Resumos. [Coord. Eidiomar Angelucci], Campinas, ITAL, 1988.

4. TAKAHASHI, M. Y. - Monografias de corantes naturais para fins alimentícios: padrões de identidade e qualidade. 2ª. ed. São Paulo, 1987
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Copyright (c) 1992 Helena Yuco Yabiku, Mickiko Yamazaki Takahashi

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