Composição em ácidos graxos de óleos vegetais comestíveis comercializados no Estado de São Paulo
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Palavras-chave

Óleos vegetais comestíveis
Ácidos graxos
Cromatografia em fase gasosa
Óleos comestíveis, composição
Ácidos graxos essenciais

Como Citar

1.
Badolato ESG, Maio FD de, Tavares M. Composição em ácidos graxos de óleos vegetais comestíveis comercializados no Estado de São Paulo. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1992 [citado 29º de abril de 2024];52(1-2):51-62. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35966

Resumo

Com o objetivo de determinar a composição em ácidos graxos de óleos vegetais comestíveis nacionais, foi analisado um total de 221 amostras de óleos de algodão, amendoim, arroz, babaçu, girassol, milho e soja, comercializados no Estado de São Paulo, empregando-se a técnica de cromatografia em fase gasosa. Todos os valores de ácidos graxos encontrados estiveram compreendidos dentro dos limites aplicados pela Comissão do Codex Alimentarius ou, no caso do óleo de arroz, próximos aos referidas na literatura internacional. Os óleos de algodão, amendoim, girassol, milho e soja apresentaram elevados teores de ácidos linoléico (em média, 53,7%, 38,0%, 66,7%, 47,3% e 54,5%, respectivamente) e, no caso do óleo de soja, significativo teor de ácido linolênico (em média, 7,1 %), ambos considerados ácidos graxos essenciais, conferindo a esses óleos destacado valor nutricional. Os resultados obtidos poderão ser aproveitados na elaboração de tabelas de composição de alimentos ou em futura revisão das normas brasileiras relativas à identidade e qualidade dos óleos e gorduras comestíveis.

https://doi.org/10.53393/rial.1992.52.35966
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Referências

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