Níveis de pesticidas organoclorados em gordura de frango 1988-1991
pdf

Palavras-chave

Gordura de frango
Pesticidas organoclorados
Resíduos
Determinação

Como Citar

1.
Barretto HHC, Inomata ONK, Lemes VRR. Níveis de pesticidas organoclorados em gordura de frango 1988-1991. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1992 [citado 1º de maio de 2024];52(1-2):97-100. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35973

Resumo

Cento e treze amostras de gordura de frango obtidas em frigoríficos localizados nos estados de Minas Gerais, São Paulo, Santa Catarina e Paraná foram analisadas no período de 1988 a 1991, quanto aos níveis de resíduos de pesticidas organoclorados. Foram detectados HCH total em 46,9%, HCB em 3,5%, Dieldrin em 43,3% e DDT total em 26,5% e as medianas diminuíram ou permaneceram constantes no período citado. Os níveis encontrados estão abaixo do estabelecido pelas normas do Ministério da Agricultura e do Codex Alimentarius, exceto em duas amostras analisadas em 1988 e uma em 1991 que tiveram valores de Dieldrin acima do limite.

https://doi.org/10.53393/rial.1992.52.35973
pdf

Referências

1. ALMEIDA, W.F. - Acúmulo de inseticidas no homem e sua significação epidemiológica. Biológico, 40:171-83, 1974.

2. BARRETO, H.H.C.; INOMATA, O.N.K. & LEMES, VR.R. - Estudo comparativo de métodos para determinação de pesticidas organoclorados. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 51(112): 69-74, 1991.

3. BRASIL, Leis, decretos, etc. - Portaria no. 329 de 02/09/85 do Ministério da Agricultura. Diário Oficial, Brasília, 03/09/85. Seção I, p. 12941.

4. BRASIL. Ministério da Agricultura e Reforma Agrária Secretaria Nacional de Defesa Agropecuária. Departamento Nacional de Defesa Animal. Programa de controle de resíduos biológicos em carnes. Brasília, 1991.

5. CODEX ALIMENTARIUS COMMISSION, Codex maximum limits for pesticide residues. 2nd ed. Rome, FAO/WHO, 1986, vol. 13 (FAO/WHO Food Standards Programme).

6. JOINT FAO/UNEP/WHO FOOD CONTAMINATION MONITORING PROGRAMME. Summary of 1986-1988. Monitoring Data, Geneva, WHO, 1991.

7. KUPFER, D. & BULGER, W.H. - Estrogenia properties of DDT and it's analogues. In: Machlan J. (ed.) - Estrogens in the environment. New York, Elsevicr, 1980. p. 239-263.

8. KUTZ, F.W. YOBS, A.R. & STRASSMAN, S.C. - Racial stratification of organoclhorine insecticide residues in human adipose tissue, J. occup. Med. 19:619-22, 1977.

9. MATSUMURA, F, - Toxicology of insecticides. Metabolism of insecticides by animals and plants. New York, Plenum Press, 1975. p. 165.

10. SUTHERLAND, G.L. - Residue analytical limit of detectability. Residue Reviews, 10: 85-96, 1965.

11. WILLRlCH, F,C. & FLOR, G.L. – Determinação de resíduos de aldrin em maravalha na avicultura Rio Grande do Sul 1989-1991. In: Encontro Nacional de Analistas de Resíduos de Pesticidas, ISQ, São Paulo, 1991. São Paulo, GARP, 1991. p. 78-83. (Relatório).

12. WORTHING, C.R. - The Pesticide Manual. London, Crydon, 7th ed. British Crop Protection Council, 1983
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 1992 Heloisa H. C. Barretto, Odete N. K. Inomata, Vera R. R. Lemes

Downloads

Não há dados estatísticos.