Determinação de macronutrientes em alimentos normalmente consumidos pela população brasileira
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Palavras-chave

Calorimetria direta
Proteína
Cinzas
Lipídios
Hidratos de carbono
Umidade
Tabela de composição de alimentos

Como Citar

1.
Marchini JS, Vitali LH, Jordão-Jr. A, Rodrigues MMP, Oliveira JD de. Determinação de macronutrientes em alimentos normalmente consumidos pela população brasileira. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1993 [citado 20º de junho de 2024];53(1-2):11-6. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35979

Resumo

Em nosso meio, o planejamento de dietas e o cálculo dos diferentes nutrientes é, em geral, feito com o uso de tabelas internacionais de composição de alimentos. Além deste fato, as tabelas disponíveis no Brasil são comumente compiladas e/ou traduzidas de tabelas oriundas do exterior. Desta maneira, os resultados obtidos ou a composição da dieta nem sempre correspondem à realidade local. Considerando a necessidade de se conhecer a composição em macronutrientes dos alimentos normalmente consumida pela população brasileira, o presente trabalho teve por objetivo determinar: o teor cal6rico (calorimetria direta), de nitrogênio, o extrato etéreo, cinzas, umidade e de hidratos de carbono (por diferença) dos seguintes alimentos: açúcar refinado, alface, arroz polido, banana, batata-inglesa, café em pó, café infusão, carne bovina, cenoura, chuchu, farinha de mandioca, farinha de trigo, feijão, feijão preto, fubá, laranja, mandioca, mandioquinha, salsa, leite em pó, leite pasteurizado, ó1eo de soja, ovo de galinha, pão e tomate. Os resultados foram discutidos e comparados com os de tabelas internacionais. Recomenda-se o uso dos valores obtidos no presente trabalho quando for necessário determinar a composição de alimentos de uso no Brasil.

https://doi.org/10.53393/rial.1993.53.35979
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Copyright (c) 1993 J. Sérgio Marchini, Lúcia H. Vitali, Alceu Jordão-Jr., Margareth M. P. Rodrigues, J.E. Dutra de Oliveira

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