Resumo
Aflatoxinas foram evidenciadas em amendoim e produtos derivados expostos ao consumo na Cidade de Recife. Determinadas através de cromatografia em camada delgada foram detectadas aflatoxinas em 9 (21%) das 43 amostras analisadas. Uma das amostras apresentou níveis de aflatoxinas de 25 µg.kg-1, enquanto as outras apresentaram níveis superiores a 30 µg.kg-1, que é a máxima concentração tolerada pela legislação brasileira. Os resultados obtidos chamam a atenção para a necessidade de controle eficaz e efetivo sobre os níveis de aflatoxinas destes produtos.
Referências
1. BRASIL. Leis, decretos, etc. - Resolução n°. 34/76 da Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos. Diário Oficial, Brasília, 19 jan. 1977. Seção I, pt.I, p.710. Fixa padrões de tolerância para as aflatoxinas em alimentos.
2. ENCONTRO NACIONAL DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, L (Brasília:1984) memória Brasília, Secretaria de Saúde Pública do Distrito Federal. Instituto de saúde pública do Distrito Federal, p. 88-99, 1984.
3. LEITÃO, M. F. F. et al. Tratado de Microbiologia: microbiologia de alimentos, microbiologia sanitária, microbiologia industrial, São Paulo, Manole, 1988. v. 1, p. 49-52.
4. ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DE SAÚDE. Importância de la inocuidad de los alimentos para la salud y el desarrollo. Ginebra: OMS, 1984., p. 21-25, (série de informes técnicos, 705).
5. PREGOLATTO, W. & SABINO, M. - Pesquisa e dosagem de aflatoxinas em amendoim e derivados e em outros cereais. Rev. Inst. Adolfo Lutz; 29/30: 65- 71,1969/70.
6. SÃO PAULO. Instituto Adolfo Lutz – Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. v.l : Métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 3ª. edição. São Paulo, 1985, p. 439-435.
7. SABINO, M.; LAMARDO, L.C.A.; INOMATA, E.1.; ICHIKAWA, A.H. & GIANNATTASIO, C.M.D. - Ocorrência de aflatoxina B1 em produtos alimentícios e rações animais, consumidos no Estado de São Paulo e em várias outras regiões do Brasil, no período de 1980 a 1987. Rev. Inst. Adolfo Lutz; 48, 112: 81-85,1988.
8. SABINO, M. - Variações dos níveis de aflatoxina Bl em alimentos e rações animais no período de 1971 a 1979. Rev. Inst. Adolfo Lutz; 40 (2): 153-158, 1980.
9. SABINO, M.; ZORZETTO, M.A.P.; PEDROSO, M.O. & MILANEZ, T.V. - Incidência de aflatoxinas em amendoim e produtos derivados consumidos na Cidade de São Paulo, no período de 1980 a 1987. Rev. Inst. Adolfo Lutz; 49 (1): 41-44, 1989.
2. ENCONTRO NACIONAL DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, L (Brasília:1984) memória Brasília, Secretaria de Saúde Pública do Distrito Federal. Instituto de saúde pública do Distrito Federal, p. 88-99, 1984.
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Copyright (c) 1994 Waldêny Colaço, Ulisses Ferraz, Leonardo R. Albuquerque
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