Avaliação dos surtos de enfermidades transmitidas por alimentos comprovados laboratorialmente no município de Campinas, SP - no período de 1987 a 1993. - Predomínio da ocorrência de surtos em serviços de alimentação e agentes envolvidos
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Palavras-chave

surtos de enfermidades transmitidas por alimentos
Serviços de alimentação
Agentes etiológicos

Como Citar

1.
Helena C.R. Passos M, Y. Kuaye A. Avaliação dos surtos de enfermidades transmitidas por alimentos comprovados laboratorialmente no município de Campinas, SP - no período de 1987 a 1993. - Predomínio da ocorrência de surtos em serviços de alimentação e agentes envolvidos. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 28º de junho de 1996 [citado 15º de maio de 2024];56(1):77-82. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36585

Resumo

No período de 1987 a 1993, a Vigilância Sanitária Municipal investigou 53 surtos de
enfermidades transmitidas por alimentos na cidade de Campinas-SP (Brasil), sendo que em 19 deles houve comprovação laboratorial. Alimentos preparados em serviços de alimentação foram implicados em 14 (73,6%) surtos, enquanto que alimentos preparados em residências e padarias/confeitarias foram responsáveis, respectivamente, por 3(15,8%) e 2(10,5%) surtos. Os resultados mostraram que Bacillus cereus e Staphylococcus aureus foram os agentes etiológicos responsáveis, respectivamente, por 68,4 e 31,6% do total de surtos. Bacillus cereus foi incriminado em 78,6% e S. aureus em 21,4% dos surtos relacionados com serviços de alimentação. A relevância destes microrganismos como agentes etiológicos de surtos de enfermidades transmitidas por alimentos e os principais fatores que contribuem para a ocorrência de tais incidentes são discutidos neste trabalho.

https://doi.org/10.53393/rial.1996.56.36585
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Copyright (c) 1996 Maria Helena C.R. Passos, Arnaldo Y. Kuaye

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