Resumo
Com o objetivo de avaliar as características fisicas e químicas de leite de coco, com relação aos parâmetros fixados pelas normas técnicas vigentes no Brasil e à classificação sob a qual os produtos são comercializados, foram analisadas 62 amostras de leite de coco, de 15 diferentes marcas, todas com data de fabrícação e/ou lote diferentes entre si, disponíveis no comércio das cidades dc São Paulo, Santos, SãoVicente(SP) e Recife(PE). As determinações realizadas incluíram acidez, lipídios(Gerber), sacarose e pesquisa de ranço, segundo os métodos descritos nas "Normas Analiticas do InstitutoAdolfo Lutz" (1985). Das 62 amostras analisadas, 24 (39%) estavam em desacordo quanto ao teor de lipídios, quer seja declarado ou correspondente à classificação. Relativamente aos teores de acidez, todas as amostras apresentaram-se dentro do limite estabelecido, além de reação de ranço negativa. Com respeito à sacarose, os dados obtidos poderão servir de subsídios quando da revisão da atual legislação. Observou-se, quanto à denominação dos produtos constante do rótulo, o uso de 5 diferentes classificações, dentre as quais, apenas a classificação "natural" consta da legislação.Assim sendo, sugere-se uma ação fiscalizadora mais intensa, principalmente no que diz respeito à denominação do produto na rotulagem bem como uma revisào da norma técnica em vigor...
Referências
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