Resumo
Neste trabalho foram analisadas 7 amostras de pudins, sendo 5 produtos dietéticos e 2 produtos convencionais, de cinco marcas diferentes. Adquiridas em supermercados da Cidade de São Paulo, visando avaliar as informações nutricionais contidas em suas rotulagens. Os pudins foram preparados de acordo com a indicação dos fabricantes e padronizou-se para os dietéticos, o leite desnatado e, para os convencionais, o leite integral. A análise constou da determinação de lipídios, carboidratos, proteínas e do cálculo do valor calórico total. Utilizando-se metodologias descritas nas Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Nos alimentos dietéticos, duas amostras apresentaram valores calóricos bem diferentes dos declarados nos rótulos, onde as calorias se apresentaram, uma subestimada em 63,80% e outra superestimada em 35,93%. Nas demais amostras, inclusive dos produtos convencionais, os valores se encontraram com diferenças menores do que 10,00%. Com relação aos teores de lipídios, somente uma amostra (marca B - convencional) apresentou no rótulo teor concordante com o resultado experimental. Quanto aos teores de glicídios, exceto a amostra (marca B - dietético) que subestimou este valor em 27% no rótulo, todas as outras amostras indicavam nos rótulos, teores deste componente com diferenças abaixo de 10% dos resultados obtidos experimentalmente. Os produtos dietéticos analisados não atenderam aos padrões exigidos pela legislação em vigor. As informações nutricionais apresentadas nos rótulos e embalagens são deficientes e algumas vezes incorretas.
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