A survey of the occurrence of aflatoxins in groundnuts (peanuts) and groundnut products in São Paulo state, Brazil in 1994
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Palavras-chave

aflatoxinas
amendoim
produtos de amendoim
cromatografia em camada delgada

Como Citar

1.
Sabino M, Ikejiri Inomata E, Conceição Antonia Lamardo L, Valéria Milanez T, Aparecida Navas S, Ângela Pompeu Zorbetto M. A survey of the occurrence of aflatoxins in groundnuts (peanuts) and groundnut products in São Paulo state, Brazil in 1994. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de junho de 1999 [citado 5º de maio de 2024];58(1):53-7. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36675

Resumo

Foram analisadas 321 amostras de amendoim e produtos de amendoim, comercializados no Estado de São Paulo, em 1994 e colhidos pela Vigilância Sanitária da Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo quanto ao teor de aflatoxinas. Um total de 116 amostras ( 36%) mostraram níveis de aflatoxinas B1 + G1 acima do limite permitido pela legislação brasileira (30 ug.kg'). As amostras foram analisadas por cromatografia em camada delgada e o resultado, quantificado visualmente. As concentrações variaram de 5 a 2.440 ug.kg' e o 90 th percentil foi de 489 ug.kg'. °limite de quantificação do método é de 5 ug.kg'. Os dados confirmam a extensão e o nível de ocorrência de aflatoxinas em amendoim e produtos de amendoim em São Paulo e também mostra que este problema ainda existe, principalmente em condições de temperatura e umidade alta, clima predominante no Estado de São Paulo favorável ao crescimento de fungos toxigênicos.

https://doi.org/10.53393/rial.1999.58.36675
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Copyright (c) 1999 Myrna Sabino, Emiko Ikejiri Inomata, Leda Conceição Antonia Lamardo, Thaís Valéria Milanez, Sandra Aparecida Navas, Maria Ângela Pompeu Zorbetto

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