Determinação de ácido erúcico em mostarda de mesa
pdf

Palavras-chave

mostarda, óleo de semente, determinação do ácido erúcico
mostarda de mesa (preparada), determinação do ácido erúcico
ácido erúcico, determinação em mostarda, semente, e em mostarda de mesa
ácidos graxos em mostarda, semente, determinação
ácidos graxos em mostarda de mesa, determinação
mostardas, fraudes

Como Citar

1.
Durante F, Badolato ESG, Almeida MEW de. Determinação de ácido erúcico em mostarda de mesa. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1983 [citado 17º de junho de 2024];43(1-2):33-40. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36803

Resumo

O ácido erúcico, substância de toxicidade já verificada em animais de laboratório, está presente no óleo de semente de mostarda; este fato levou os autores a pesquisarem sua presença em mostarda de mesa. A, técnica de cromatografia em fase gasosa foi utilizada para determinar o perfil cromatográfico do óleo de semente de mostarda, extraído de 15 amostras de semente de mostarda, 22 amostras de mostarda de mesa de origem nacional e 11 amostras de mostarda de mesa de origem européia. Foram identificados os seguintes ácidos graxos: palmítico, palmitolêico, esteárico, olêico, linolêico, linolênico, gadolêico, behênico e erúcico. Foi encontrado um alto teor de ácido erúcico, variando de 15,6 a 38,0% em relação aos ácidos graxos totais. O perfil cromatográfico permitiu a identificação rápida do óleo de mostarda como também possibilitou a detecção da adulteração de mostarda de mesa.

https://doi.org/10.53393/rial.1983.43.36803
pdf

Referências

1. ASTORG, P.O. & LEVILLAIN, R. - Lésions du myocarde aprês ingestion d'acide docosénorque chez le Ra t: effets comparés des acides brassidique et érucique. C. r. hebd. Sceancee A.cad. Sei., Ser. D, Sei. na t. 285: 1123-6, 1977.

2. ATHIAS, P.; PINSON, A.; FRELIN, C.; PADIEU, P. & KLEPPING, J. - Compara tive study on the effects of exogenous palmitate and erucate on intracellular electric properties of cultured beating heart cells. J. moi. ceU. Cardiol., 11:755-67, 1979.

3. BADOLATO E.S.G. & ALMEIDA, M.E.W. Pesquisa por cromatografia em fase gasosa da adulteração de chocolates. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 37:47-56, 1977.

4. BHATIA, 1.S.; SHARMA, A.K. & AHUJA, S.P. - Comparative invitro metabolism of l-14C-oleic acid & 1-14C-erucic acid in liver, heart & skeletal musc1es of rats. Indian J. e·xp. Biol., 16:897-902, 1978.

5. BHATIA, I.S.; SHARMA, A.K.; GUPTA, P.P. & AHUJA, S.P. - Effects of feeding mustard ai! to rats on the in vivo lipid metabolism in heart and lungs. Indian J. medo Re8., 69 :271-83, 1979.

6. GODED Y MUR, A. - Ácido erúcico perfil bibliográfico esquerná tico. Alimen-
taria, 99:31-39, 41-58, 1979.

7. HUNG, S.; UMErvIURA, T.; YAMASHIRO, S.; SLINGER, S.J. & HOLUB. B.J. -The effects of original and r~ndomized rapeseed oils containing high 01' very low levels of erucic acid on cardiac lipids an d myocardial lesions in rats. Lipids, 12 :215-21, 1977.

8. KAKO, K.J. & VASDEV, S.C. - Effects of a high fa t-high erucic acid die t on the lipid metabolism and contractility of the rat heart. Biochem. Med., 22:76-87, 1979.

9. KRAMER, J.K.G. & HULAN, H.W. Changes in cardiac lipids of chicks fed rapeseed oils with different levels of erucic acid. Cano J. animo Sei., 57:305-12,
1977.

10. KRAMER, J.K.G. & HULAN, H.W. - The effect of dietary erucic acid on cardiac triglycerides an d free fatty acid levels in rats. Lipids, 13 :438-45, 1978.

11. NAVARRO, M.P.; ANDUJAR, M.M.; BOCANEGRA, N. & CUESTA, C. - El
aceite de colza en el metabolismo mineral de Ia rata. Grasae Aceites, 31:105-10, 1980.

12. RAY, S.; SEN GUPTA, K.P. & CHATTERJEE, G.C. - Effect of mustard oil,
rapessed oil and groundnut oil feeding on development of myocardial lipidosis and fibrosis in rats. Indian J. exp. Biol., 17 :918-21, 1979.

13. ROSE, S.P.; BELL, J.M.; WILKIE, I.W. & SCHIEFER, H.B. - Influence of weed seed oil contamination on the nutritional quality of diets containing low erucic acid rapeseed (Brassica napus, Tower cultivar) oil when fed to rats. J. Nutr., 111:355-64, 1981.

14. SÃO PAULO. Instituto Adolfo Lutz - Normas analíticas do Instituto Adolfo Lute. Vol. 1: Métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 2.a ed. São Paulo, 1976.

15. SCHMIDT-HEBBEL, H. - Lae especias (condimentos vegetales): su importando en quimica y teenologia de alimentos y en el arte culinario. Santiago, Fundacion Chile, 1980, p. 65.

16. SEN, A. & SEN GUPTA, K.P. - Effect of feeding mustard oíl to rats on mitochondrial Iipid profile of heart tissue. lndian J. exp. Biol., 18: 1012-15, 1980.

17. SPENCER, G.F.; HERB, S.F. & GORMISKY, P.J. - Fatty acid composition as a basis for identifica tion of commercial fats and oils. J. Amer. Oil Chem. Soe., 53 :94-6, 1976.
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 1983 Franca Durante, Elza Schwarz Gastaldo Badolato, Maria Elisa Wohlers de Almeida

Downloads

Não há dados estatísticos.