Determinação de ácido erúcico em mostarda de mesa
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Palavras-chave

mostarda, óleo de semente, determinação do ácido erúcico
mostarda de mesa (preparada), determinação do ácido erúcico
ácido erúcico, determinação em mostarda, semente, e em mostarda de mesa
ácidos graxos em mostarda, semente, determinação
ácidos graxos em mostarda de mesa, determinação
mostardas, fraudes

Como Citar

1.
Durante F, Badolato ESG, Almeida MEW de. Determinação de ácido erúcico em mostarda de mesa. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1983 [citado 3º de maio de 2024];43(1-2):33-40. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36803

Resumo

O ácido erúcico, substância de toxicidade já verificada em animais de laboratório, está presente no óleo de semente de mostarda; este fato levou os autores a pesquisarem sua presença em mostarda de mesa. A, técnica de cromatografia em fase gasosa foi utilizada para determinar o perfil cromatográfico do óleo de semente de mostarda, extraído de 15 amostras de semente de mostarda, 22 amostras de mostarda de mesa de origem nacional e 11 amostras de mostarda de mesa de origem européia. Foram identificados os seguintes ácidos graxos: palmítico, palmitolêico, esteárico, olêico, linolêico, linolênico, gadolêico, behênico e erúcico. Foi encontrado um alto teor de ácido erúcico, variando de 15,6 a 38,0% em relação aos ácidos graxos totais. O perfil cromatográfico permitiu a identificação rápida do óleo de mostarda como também possibilitou a detecção da adulteração de mostarda de mesa.

https://doi.org/10.53393/rial.1983.43.36803
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Copyright (c) 1983 Franca Durante, Elza Schwarz Gastaldo Badolato, Maria Elisa Wohlers de Almeida

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