Níveis de nitratos em beterraba
pdf

Palavras-chave

nitratos em beterraba, determinação
corante Vermelho de beterraba, determinação de nitratos
beterraba (Beta vulgaris), determinação de nitratos

Como Citar

1.
Lara WH, Takahashi MY, Yabiku HY. Níveis de nitratos em beterraba. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 28º de dezembro de 1984 [citado 6º de maio de 2024];44(2):109-13. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36834

Resumo

Foram determinados os níveis de nitratos em beterraba in natura, beterraba em pó, beterraba Jiofilizada e em co ran.tes de beterraba. Estes níveis variaram de 391 a 34.187 mg/kg, sendo maiores no corante líquido, beterraba em pó e beterraba liofilizada. Os dados mostram a necessidade de uma .revisão no processo de obtenção do corante para que os níveis de nitrato sejam reduzidos e/ou o estabelecimento de um limite de nitratos na Norma de Identidade e Qualidade do Corante Vermelho de Beterraba.

https://doi.org/10.53393/rial.1984.44.36834
pdf

Referências

1. BRASIL, leis, decretos, etc. - Resolução normativa nº 08-79 da Cãmara Técnica de Alimentos do Conselho Nacional de Saúde. Diário Oficial, Brasília, 1.0 jun. 1979. Seção I, pt. I, p. 7843. Revoga a Resolução nº 9-76 da CNNPA.

2. JOINT FAOjWHO EXPERT COMMITTEE ON FOOD ADDITIVES. Rome, 1974. Specifications for the identity and purity of some food colours, fIa vou r enhancers, thickening agents, and certain food additives. Genebra, WHO, 1976. p. 14. [WHO food additives series n.? 7]

3. JOINT FAOjWHO EXPERT COMMITTEE ON FOOD ADDITIVES. Rome, 1978. Specifications for identity and purity of food colours, enzyme preparations and other food additives. Rome, FAO, 1978. p. 20. (FAO food and nutrition paper 7)

4. LARA, W.H.& TAKAHASHI, M.Y. - Níveis de nitratos em hortaliças. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 42: 53-7, 1982.

5. LEE, C.Y.; SHALLENBERGER, D.L.; DOWNING, G.S.; STOEWSAND, G.S. &
PECK, N.M. - Nitrate and nitrite nítrogen in fresh, stored and processed table
beets and spinach from different Ievels of field nitrogen fertilisation. J. Sei. Food
Agric., 22 :90-2, 1982.

6. ORGANIZACION DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACION - Normas de identidaà y de pureza para los aditivos alimentarios. v. II: Colores alimentarios. Roma, FAO, 1963. p. 3.

7. WALKER, R. - Naturally occuring nitratej nitrite in foods. J. Sei. Food Agric., 26:
1735-42, 1975.
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 1984 Walkyria H. Lara, Mickiko Y. Takahashi, Helena Y. Yabiku

Downloads

Não há dados estatísticos.