Resumo
Foram determinados os níveis de nitratos em beterraba in natura, beterraba em pó, beterraba Jiofilizada e em co ran.tes de beterraba. Estes níveis variaram de 391 a 34.187 mg/kg, sendo maiores no corante líquido, beterraba em pó e beterraba liofilizada. Os dados mostram a necessidade de uma .revisão no processo de obtenção do corante para que os níveis de nitrato sejam reduzidos e/ou o estabelecimento de um limite de nitratos na Norma de Identidade e Qualidade do Corante Vermelho de Beterraba.
Referências
1. BRASIL, leis, decretos, etc. - Resolução normativa nº 08-79 da Cãmara Técnica de Alimentos do Conselho Nacional de Saúde. Diário Oficial, Brasília, 1.0 jun. 1979. Seção I, pt. I, p. 7843. Revoga a Resolução nº 9-76 da CNNPA.
2. JOINT FAOjWHO EXPERT COMMITTEE ON FOOD ADDITIVES. Rome, 1974. Specifications for the identity and purity of some food colours, fIa vou r enhancers, thickening agents, and certain food additives. Genebra, WHO, 1976. p. 14. [WHO food additives series n.? 7]
3. JOINT FAOjWHO EXPERT COMMITTEE ON FOOD ADDITIVES. Rome, 1978. Specifications for identity and purity of food colours, enzyme preparations and other food additives. Rome, FAO, 1978. p. 20. (FAO food and nutrition paper 7)
4. LARA, W.H.& TAKAHASHI, M.Y. - Níveis de nitratos em hortaliças. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 42: 53-7, 1982.
5. LEE, C.Y.; SHALLENBERGER, D.L.; DOWNING, G.S.; STOEWSAND, G.S. &
PECK, N.M. - Nitrate and nitrite nítrogen in fresh, stored and processed table
beets and spinach from different Ievels of field nitrogen fertilisation. J. Sei. Food
Agric., 22 :90-2, 1982.
6. ORGANIZACION DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACION - Normas de identidaà y de pureza para los aditivos alimentarios. v. II: Colores alimentarios. Roma, FAO, 1963. p. 3.
7. WALKER, R. - Naturally occuring nitratej nitrite in foods. J. Sei. Food Agric., 26:
1735-42, 1975.
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Copyright (c) 1984 Walkyria H. Lara, Mickiko Y. Takahashi, Helena Y. Yabiku
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