Isolamento de bactérias enteropatogênicas de coproculturas realizadas durante o período 1977-1983 na Seção de Bacteriologia do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo
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Palavras-chave

bactérias enteropatogênicas, isolamento em fezes
Escherichia coli
Salmonella
Shigella
Yersinia enterocolitica
Campylobacter jejuni
fezes, isolamento de bactérias enteropatogênicas

Como Citar

1.
Irino K, Kano E, Dias AMG, Calzada CT, Neme SN, Fernandes SA, Nakahara LK, Pessôa GV Álvares. Isolamento de bactérias enteropatogênicas de coproculturas realizadas durante o período 1977-1983 na Seção de Bacteriologia do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 28º de dezembro de 1984 [citado 6º de novembro de 2024];44(2):161-78. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36841

Resumo

Durante o período compreendido entre 1977 e 1983 foram realizadas 19.284 coproculturas na Seção de Bacteriologia do Instituto Adolfo Lutz. A positividade foi de 31,850/0, onde 15,890/0 pertencia à Salmonella, 12,130/0 à Escherichia coli enteropatogênica, enteroinvasiva e enterotoxigênica, e 3,830/0 à Shigella. Em 11,070/0 dos exames positivos foi isolada mais de uma enterobactéria patogênica em uma mesma amostra. S. typhimurium e S. agona foram os sorotipos mais freqüentes, correspondendo a 89,950/0 do total das salmonelas isoladas. Os sorogrupos de E. coli enteropatogênica de maior incidência foram 0111 e 0119. Entre as E. coli enteroinvasivas, os sorogrupos mais freqüentes foram 028ac, 0124 e 0136. Mais de 500/0 das cepas de E. coli enterotoxigênica pertencia ao sorogrupo 0128, e as cepas enterotoxigênicas portadoras dos fatores de colonização CFAjI ou CFAjII correspondiam a aproximadamente 350/0 do total. Assemelhando-se à incidência em outros países, mais de 95% das cepas de Shigella pertencia à Shigella flexneri e à Shigella sonnei. Salmonella, Shigella e E. coli representam, ainda, os principais agentes etiológicos em nosso meio. Durante o período de um ano não foi isolada nenhuma cepa de Yersinia enterocolitica. ° isolamento de Campylobacte.· jejuni, nos dois últimos anos de pesquisa realizada na Seção de Bacteriologia...

https://doi.org/10.53393/rial.1984.44.36841
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