Comparação entre métodos de extração de sujidades em farinha de rosca
pdf

Palavras-chave

farinha de rosca
impurezas
análise microscópica

Como Citar

1.
Zamboni C de Q, Rodrigues RMMS. Comparação entre métodos de extração de sujidades em farinha de rosca. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1985 [citado 12º de maio de 2024];45(1-2):13-20. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36844

Resumo

Foram analisadas, através do exame microscópico, amostras de farinha de rosca, a fim de testar dois métodos de digestão e extração de sujidades: o método que utiliza a pancreatina e o que utiliza a solução de Tween-Versene. Concluiu-se que o método que utiliza a pancreatina é o mais sensível. A pesquisa de sujidades em 131 amostras do comércio, utilizando o método de digestão com pancreatina, levou à conclusão de que 69,4% das amostras estavam contaminadas com fragmentos de insetos e 19,80/0, com pêlos de roedores, demonstrando que as condições de produção desse tipo de alimento são bastante precárias.

https://doi.org/10.53393/rial.1985.45.36844
pdf

Referências

1. AMERICAN ASSOCIATION OF CEREAL CHEMISTS - Approved methods of the American Association of Cereal Chemists. 8th ed. St. Paul, Minnesota, AACC, 1983. v. 1 (AACC method 28-31).

2. Ibid. (AACC method 28-60).

3. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 12nd ed. Washiugton, AOAC, 1975. p. 818. (Seccion 18.e52).

4. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists 13th ed. Washington, DC, AOAC, 1980. p. 793. (Seccion 44.055).

5. BRASIL. Leis, decretos etc. - Resolução nº 12/78 da Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos. Diário Oficial, Brasília, 24 jul. 1978. Seção I, pt. I, p. 11613-4. Aprova as Normas Técnicas Especiais do Estado de São Paulo, revistas pela CNNPA, relativas a alimentos (e bebidas).

6. FOOD AND DRUG ADMINISTRATION Training manual for analytical entomo-
logy in the food indu8try, edited by J.R. Gorham. Washington, DC, FDA, 1977. p.
78-84 (FDA tech. buli. nº 2)

7. NICHOLSON, J.F. - Report on extraneous materials in cereal grains, cereal products, and confectíonery, J. Assoc. off. annal. Chem., 38: 264-66, 1955.

8. SÃO PAULO. Leis, decretos etc. - Decreto nº 12.486, de 20 de outubro de 1978. Diário Oficial, São Paulo, 21 out. 1978. p. 23 (NTA 47). Aprova Normas Técnicas Especiais Relativas a Alimentos e Bebidas.
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 1985 Claydes de Quadros Zamboni, Regina Maria Morelli Silva Rodrigues

Downloads

Não há dados estatísticos.