Partículas metálicas em farinha de trigo
pdf

Palavras-chave

farinha de trigo
detecção microscópica de partículas metálicas

Como Citar

1.
Zamboni C de Q, Alves HI, Spiteri N, Rodrigues RMMS. Partículas metálicas em farinha de trigo. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1985 [citado 11º de maio de 2024];45(1-2):27-9. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36846

Resumo

Foram analisadas 460 amostras de farinha de trigo, recolhidas no comércio da cidade de São Paulo, nas diferentes fases de processamento, com a finalidade de pesquisar partículas metálicas. Constatou-se que 43,69% das amostras não apresentavam partículas metálicas, 28,04% apresentavam de 1 a 50 filamentos, 27,61% apresentavam de 1 a 50 grânulos, 3,70% apresentavam de 51 a 100 grânulos, 1,74% de 101 a 150 grânulos e 6,52% das amostras apresen.tavarn número de grânulos metálicos maior que 150. Em 16,09% das amostras foram encontrados tanto grânulos como filamentos metálicos. Concluiu-se que a presença de partículas metálicas na farinha traduz as condições de conservação e tecnologia dos moinhos. Foi enfatizado que a presença de partículas metálicas em alimentos pode causar risco potencial à saúde.

https://doi.org/10.53393/rial.1985.45.36846
pdf

Referências

1. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL - Official methods of analysis of
the Association of Official analytical chemists. 12nd ed. Washington, DC, AOAC,
1975. Seção.

2. CHATT, E.M. - Adventitious metals in processed foods. World Re». Nutr. Diet., 4: 141-5€, 1964.

3. CUNNINGHAM, H.M. & O'BRIEN, R. Ferromagnetic particles in foods. J. Food
sci, 37:572-3, 1972.

4. CUNNINGHAM, H.M. & PONTEFRACT, R. apud CUNNINGHAM, H.M.3.

5. DE LUCA, P.P.; BODDAPATI, S. & 1M, S. Guideliness for the identification of particles in parenterals, FDA by Linee, 10: 111-65, 1980.

6. HOGLUND, S. & REIZENSTEIN, P. - Studies in iron absorption. 5. Effect of gas-
trointestinal factors on iron absorption. Blood, 34:496, 1964.

7. MICROSCOPES, microscope techniques, photomicrography, and preparation of exhibits. FDA by-Lynes, 5 :318-334, 1975.

8. SÃO PAULO. Instituto Adolfo Lutz - Normas de qualidade para alimentos. São Paulo, 1967. p. 7-8. (OFSANPAN/IALUTZ M 02).

9. SELBY, J.W. apud CUNNINGHAM, E.M.3.

10. WALLIS, T.E. - Microscopia analítica: sua [inee y metod08 en relacion a los alimentos, água, especias y medicamentos. Trad. por Jaime Gallego Berenjerer. Zaragoza, Acribia, 1968. 318 p.
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 1985 Claydes de Quadros Zamboni, Helena Ide Alves, Nazareth Spiteri, Regina Maria Morelli Silva Rodrigues

Downloads

Não há dados estatísticos.