Partículas metálicas em farinha de trigo
pdf (Português (Brasil))

Palabras clave

farinha de trigo
detecção microscópica de partículas metálicas

Cómo citar

1.
Zamboni C de Q, Alves HI, Spiteri N, Rodrigues RMMS. Partículas metálicas em farinha de trigo. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30 de diciembre de 1985 [citado 3 de julio de 2024];45(1-2):27-9. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36846

Resumen

Foram analisadas 460 amostras de farinha de trigo, recolhidas no comércio da cidade de São Paulo, nas diferentes fases de processamento, com a finalidade de pesquisar partículas metálicas. Constatou-se que 43,69% das amostras não apresentavam partículas metálicas, 28,04% apresentavam de 1 a 50 filamentos, 27,61% apresentavam de 1 a 50 grânulos, 3,70% apresentavam de 51 a 100 grânulos, 1,74% de 101 a 150 grânulos e 6,52% das amostras apresen.tavarn número de grânulos metálicos maior que 150. Em 16,09% das amostras foram encontrados tanto grânulos como filamentos metálicos. Concluiu-se que a presença de partículas metálicas na farinha traduz as condições de conservação e tecnologia dos moinhos. Foi enfatizado que a presença de partículas metálicas em alimentos pode causar risco potencial à saúde.

https://doi.org/10.53393/rial.1985.45.36846
pdf (Português (Brasil))

Citas

1. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL - Official methods of analysis of
the Association of Official analytical chemists. 12nd ed. Washington, DC, AOAC,
1975. Seção.

2. CHATT, E.M. - Adventitious metals in processed foods. World Re». Nutr. Diet., 4: 141-5€, 1964.

3. CUNNINGHAM, H.M. & O'BRIEN, R. Ferromagnetic particles in foods. J. Food
sci, 37:572-3, 1972.

4. CUNNINGHAM, H.M. & PONTEFRACT, R. apud CUNNINGHAM, H.M.3.

5. DE LUCA, P.P.; BODDAPATI, S. & 1M, S. Guideliness for the identification of particles in parenterals, FDA by Linee, 10: 111-65, 1980.

6. HOGLUND, S. & REIZENSTEIN, P. - Studies in iron absorption. 5. Effect of gas-
trointestinal factors on iron absorption. Blood, 34:496, 1964.

7. MICROSCOPES, microscope techniques, photomicrography, and preparation of exhibits. FDA by-Lynes, 5 :318-334, 1975.

8. SÃO PAULO. Instituto Adolfo Lutz - Normas de qualidade para alimentos. São Paulo, 1967. p. 7-8. (OFSANPAN/IALUTZ M 02).

9. SELBY, J.W. apud CUNNINGHAM, E.M.3.

10. WALLIS, T.E. - Microscopia analítica: sua [inee y metod08 en relacion a los alimentos, água, especias y medicamentos. Trad. por Jaime Gallego Berenjerer. Zaragoza, Acribia, 1968. 318 p.
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 1985 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.