Verificação das condições higiênicas de biscoitos por microscopia
pdf

Palavras-chave

biscoitos Cream-Cracker
Maizena
análise microscópica de impurezas

Como Citar

1.
Zamboni C de Q, Batistic MA. Verificação das condições higiênicas de biscoitos por microscopia. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1985 [citado 11º de maio de 2024];45(1-2):61-4. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36851

Resumo

Foram analisadas pelo método da digestão com pancreatina, 109 amostras de biscoitos adquiridas no comércio da cidade de São Paulo, sendo 67 do tipo "Cream-Cracker" e 52 do tipo "Maizena". Chegou-se à conclusão que 100% dos biscoitos "Cream-Cracker" estavam em condições higiênicas insatisfatórias, contaminados com fragmentos de insetos, sendo 3,5% impróprios para o consumo por conterem pêlos de roedores e que 96,15% dos biscoitos "Maizena" estavam em condições higiênicas insatisfatórias, sendo 5,77% impróprios para o consumo pelos mesmos motivos que os do tipo "Cream-Cracker".

https://doi.org/10.53393/rial.1985.45.36851
pdf

Referências

1. AMERICAN ASSOCIATION OF CEREAL CHEMISTS - Approved meihode o] the
American Association of Cereal Chemists. 8th ed. St. Paul, Minnesota, AACC, 1983. v. 1 (AACC methods 28-31).

2. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemiets, 13th ed. Washington, DC, AOAC, 1980. p. 793. (Seccion 44.055).

3. BRASIL. Leis, decretos etc. - Resolução nº 12/78 da Comissão Nacional de Normas e Padrões para alimentos. Diário Oficial, Brasília, 24 jul. 1978. Seção I, pt. I, p. 11.514. Aprova as Normas Técnicas Especiais do Estado de São Paulo, revistas pela CNNPA, relativas a alimentos e (bebidas).

4. FOOD AND DRUG ADMINISTRATION - Training manual for analytical entomology in the food industry, edited by J.R. Gorham. Washington, DC, FDA, 1977. p. 78-84. (FDA tech. bull. n.? 2).

5. KITELEY, E.J. - Some collaborative investigations on methods for isolating extraneuos material from white flour. J. Assoe. off, anal. citem., 37:139-47, 1955.

6. NICHOLSON, J.F. - Report of extraneous materiaIs in backed products, cereaIs and egg products. J. Assoc. off. anal. Chem., 32 :322-4, 1949.

7. SÃO PAULO. Leis, decretos etc. - Decreto nº 12.486, de 20 de outubro de 1978. Diário Oficial, São Paulo, 21 out. 1978. p. 23 (NTA 48). Aprova Normas Técnicas Especiais Relativas a Alimentos e Bebidas.

8. ZAMBONI, C.Q. & Rodrigues, R.M.M.S. - Comparação entre métodos de extração de sujidades em farinha de rosca. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 45(1/2) :13-20, 1985.

9. ZAMBONI, C.Q.; ALVES, H.I.; SPITERI, N. & RODRIGUES, R.M.M.S. - Partículas metálicas em farinha de trigo. Rev. Inst; Adolfo Lutz, 45(1/2) :27-29, 1985.
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 1985 Claydes de Quadros Zamboni, Mônica Arcon Batistic

Downloads

Não há dados estatísticos.