Sujidades em farinhas de trigo, mandioca, milho, e em fubá de milho
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Palavras-chave

farinhas, detecção microscópica de impurezas
farinha de trigo
farinha de mandioca
farinha de milho
fubá de milha

Como Citar

1.
Zamboni C de Q, Rodrigues RMMS, Batistic MA, Alves HI, Spiteri N, Atui MB. Sujidades em farinhas de trigo, mandioca, milho, e em fubá de milho. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1985 [citado 2º de maio de 2024];45(1-2):89-93. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36856

Resumo

Foram analisadas 1.045 amostras de farinhas dos tipos trigo, mandioca, milho e fubá de milho, de março de 1980 a outubro de 1985, com a finalidade de verificar, através da pesquisa de sujidades pelo método de digestão com pancreatina, as condições higiênicas desses alimentos. Concluiu-se que 43% das amostras de farinha de trigo, 20/0 das de farinha de mandioca, 90/0 das de farinha de millro e 80/0 das de fubá de milho estavam em condições higiênicas insatisfatórias e 4% das de farinha de trigo, 120/0 das de farinha de mandioca, 50/0 das de farinha de milho e 30/0 das de fubá de milho estavam impróprias para o consumo, de acordo com critérios preestabelecidos de limite de tolerância de defeitos. Foi sugerida modificação no Código Alimentar Brasileiro, substituindo a exigência de ausência de sujidades para uma tolerância de até 10, quando se tratar de fragmentos de insetos.

https://doi.org/10.53393/rial.1985.45.36856
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Referências

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