Staphylococcus aureus produtor de termonuclease em alimentos
pdf

Palavras-chave

Staphylococcus aureus em alimento, termonuclease

Como Citar

1.
Gelli DS, Martins MC. Staphylococcus aureus produtor de termonuclease em alimentos. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1986 [citado 5º de maio de 2024];46(1-2):103-9. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36875

Resumo

Foram testadas, quanto à produção de desoxirrtbonuclease (DNAse) e termonuclease (TNAse), 382 cepas de Staphylococcus aureU8, isoladas de 205 amostras de alimentos, separadas em grupos como segue: grupo a, 236 cepas isoladas de 158 amostras de alimentos não-causadores de enfermidades e, grupo b, 146 cepas isoladas de 47 amostras de alimentos recebidas para elucidação do agente causador de intoxicação alimentar, com sintomas clínicos nos afetados compatíveis aos causados pela en terotoxina estafilocócica. Considerando os resultados obtidos, no caso do grupo a, observou-se a presença de cepa não-produtora de DNAse e TNAse em amostra de macarrão e cepas produtoras de DNAse mas não de TNAse provenientes de leite em pó e bife frito, não sendo portanto 100% concordantes os resultados referentes à produção de DNAse e TNAse; no g.rupo b, verificou-se que todas as cepas demonstraram produção de DNAse e TNAse.

https://doi.org/10.53393/rial.1986.46.36875
pdf

Referências

1. BAIRD-PARKER, A.C. Gram-positive cocei. In: Bergey's Manual of determi. native bacteriology, edited by R.E. BUCHANAN & GIBBONS. 8th ed. Baltimore, Md., Willians & Wilkins, 1974. p. 484-9.

2. BARRY, A.L.; LACHICA, R.V. & ATCHISON, F.W. - Identification of Staphylococcus aureus by simultaneous use of tube coagulas e and thermonuclease tests. Appl. Microbiol., 25 :496-7, 1973.

3. BENNETT, R.W. - Staphylococcus aureus. In: ESTADOS UNIDOS. Food and Drtrg Administration - Bacterioloçical analytical manual. 6th ed. Washington, A.O.A.C., 1984. p. 14.01-14.04.

4. BERGDOLL, M.S. - Staphyloccoccal intoxications. In: RIEMANN, H. & BRYAN, F.L. - Foodborne infections and intoxications. 2nded. New York, Academic Press, 1979. p. 443-94.

5. BERGDOLL, M.S:& BENNETT, R.W. Staphylococcal enterotoxins. In: SPECK, M.L., ed. - Compendium of methods for the microbiological examination of foods. 2nded. Washington, D.C., APHA, 1984. p. 428-57.

6. BISSONETTE, N.; LACHANCHE, R.A.; GOULET, J.; LANDGRAF, M.; & PARK, C.E. - Evídence of thermonuclease production by Bacillus sp. and enterococci in naturally contaminated cheese. Cano J. Microbiol., 26:722-5, 1980.

7. BLAIR, E.B.; EMERSON, J.S. & TULL, A.H. - A new medíum, salt mannitol plasma agar, for the isolation of Staphyloeoceus aureus. Am. J. Clin. Pathol., 47: 30-9, 1967.

8. CASMAN, E.P. Staphylococcal food poisoning. Health Lab. Sci; 4:199-206, 1967.

9, CHAPMAN, G.H., BEREN, C.; PETERS, A. & CURCIO, L. - Coagulase and hemolysin tests as measures of the pathogenicity of staphylococci. J. Baeteriol., 28: 343-63, 1934.

10. CHRISTIE, A.B. & CHRISTIE, M.C. Food hygiene and food hazards. 2nded. London, Faber and Faber, 1977. p. 32-7; 54-5; 260-3.

11. CORDS, B.R. & TATINI, S.R. - Applicability of heat-stable deoxyribonuclease assay for assessment of staphylococcal growth and the likely presence of enterotoxin in cheese. J. Dairy s«; 56: 1512-9, 1973.

12. EIROA, M.N.U. - O controle de qualidade dos alimentos. Bol. Inst. Tecnol. Aliment., 49: 1-32, 1977.

13. FOODBORNE disease outbreaks. Annual summary, 1982. MMWR CDC Surveill Summ., 35(lSS): l1SS, 1986.

14. HACKLER, J.F. - Outbreak of staphylococcus milk poisorring in, pasteu rízed milk, Am. J. Pub. Health, 29:1247-9, 1939.

15. HOBBS, B.C. - Food poisoning and [ood. hygiene. 3rded. London, Edward Arnold, 1974. p. 22-4; 32-4; 53-4; 106-7.

16, LACHICA, R.V.F.; GENIGEORGIS, C. & HOEPRICH, P.D. Metachromatic agar-diffusion metods for detecting staphylococcal nuclease activity. Appl. Microbiol., 21 :585-7, 1971.

17, LACHICA, R.V.F.; HOEPRICH, P.D. & GENIGEORGIS, C. Metachromatic agar-diffusion microslide techníque for detecting staphylococca! nuclease in foods. Appl. Microbiol. 23: 168-9, 1972.

18, LACHICA, R.V.F.; HOEPRICH, P.D. & GENIGEORGIS, C. - Nuclease production and lysostaphyn susceptibility of Staphylococcus aureus and other catalase-positive cocei. Appl. Microbiol., 21: 823-6, 1971.

19. LEE, W.H.; STAPLES, C.L. & OLSON, J.C., JR. - Staphylococcus aureus growth and survival in macaroni dough and the persistence of enterotoxins in the dried products. J. Food Sei., 40: 119-20, 1975.

20. LEITÃO, M.F.F. - Métodos para a caracterizacão de Staphylococcu8 aureU8 enteropatogênico. Boi. Inst. Tecnol, Aliment., 36: 21-46, 1973.

21. MENZIES, R.E. - Comparison of coagulase, deoxyribonuclease (DNAse) and heat-stable nuclease for identifica tion of Staphylococcus aureus. J. Clin. Pathol., 30-606-8, 1977.

22. MINOR, T.E. & MARTH, E.H. - Staphylococci and their significance in [oode, Amsterdan, Elsevier, 1976. p. 297.

23. ORGANIZAÇÃO PAN AMERICANA DE SAÚDE - Controle das doenças transmissíveis no homem. 13.a ed. Washington, D.C., OPAS, 1973. p. 208-13 (Publ. Científica 442).

24. PARK, C.E.; DEREA, H.B. & RAYMAN, M.K. - Evaluation of staphylococcal thermonuclease (TNAse) assay as a mean of screening foods for growth of Staphylococci and possiblo en terotoxin production. Cano J. Microbiol. 24: 1335-9, 1978.

25. PARK, C.E.; SERRANO, A.M.; LANDGRAF, M.; HUANG, J.C.; STANKIEWICZ, Z. & RAYMAN, M.K. - A survey of microrganisms for thermonuclease production. Cano J. Microbiol., 26 :532-3, 1980.

26. STREITFELD, M.M., HOFFMANN, E.M: & JANKLOW, H.M. - Evaluation of extraeellular deoxyribonuclease activity in pseudomonas. J. Bacteriol., 84:77-80; 1.962.

27. SLOCUM, G.G. & LINDEN, B.A. - Food poisoning due to Staphylococci. Am. J. Publ. H ealth, 29: 1326-30, 1939.

28. SPERBER, W.H. & TATINI, S.R. - Interpretation of the tube coagulase test for identification of Staphylococcu8 aureus, Appl. Microbiol., 29 :502-5, 1975.

29. TATINI, S.R.; CORDS, B.R. & GRAMOLI, J. - Screening for staphylocoecal enterotoxinsin food. Food Technol., 30:64-74, 1976.

30. TATINI, S.R.; HOOVER, D.G. & LACHICA, R.V.F. - Methods for the isolation and enumeration of Staphylococcu8 aureU8. ln: SPECK, M.L. ed, - Compendium of methods for the microbiological examination of f oode, 2nd ed. Washington, D.C., APHA, 1984. p. 411-27.

31. TATINI, S.R.; SOO, H.M.; CORDS, B.R. & BENNETT, R.W. - Heatstable nuc1ease for assessment of staphylococcal growth and likely presence of enterotoxins in foods. J. Food Sci., 40 :352-6, 1975.
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 1986 Dilma Scala Gelli, Maria Conceição Martins

Downloads

Não há dados estatísticos.